Ядерные взрывы
В народе загадочный объект, ставший уже явью, стали называть «полигоном», но вникать в его деятельность строго запрещалось. Слухи и домыслы быстро пресекались. Каждый взрыв трактовался, как победа человеческого разума, как фактор боевой мощи страны, как проявление народного патриотизма.
Глубокое потрясение испытало население 12 августа 1953 года. На вышке высотой 33 метра был произведен первый взрыв термоядерного заряда мощностью 480 килотонн. Грибовидное облако диаметром в 16 километров. Рушились саманные жилые дома, школы и др. здания.
22 ноября 1955 года была испытана первая водородная бомба. Этот взрыв был произведен на высоте 1500 метров. Образовалось гигантское грибовидное облако высотой 18 километров. Радиоактивные продукты рассеялись на огромные расстояния. Свечение «ядерного Солнца» было такой силы, что наблюдалось за сотни километров, а ударная волна ощущалась на расстоянии более 500 километров. [1. 86-89]
Вот как об этом взрыве говорят очевидцы:
Шалаева С.Т., жительница п.Чаган, работала медсестрой. «…Предупредили нас, чтобы не поднимали головы и не смотрели, что вокруг творится. Вдруг задрожала земля, как-то волнами, хотела поднять голову, какая-то неведомая сила придавливает к земле, но я ясно вижу какой-то столб, затем он превращается в огромный гриб.
У моих подруг К. и Ш. дети родились уродами, а у меня были выкидыши. Сейчас болят глаза, перенесла операцию».
В 1956 – 1958 гг. на полигоне проводились интенсивные испытания, которые позволили создать новые типы ядерных боеприпасов.
В 1959 – 1960 гг. взрывы не проводились.
В 1961 году были изобретены межконтинентальные баллистические ракеты, и требовалось создать и испытать к ним ядерные заряды. Поэтому 1961 – 1962 гг. стали временем наиболее интенсивных испытаний. В год проводилось по 40 – 50 воздушных и наземных ядерных взрывов.
В 1963 году был подписан договор между СССР, США и Великобританией об ограничение испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой. наземные и воздушные взрывы были прекращены. Семипалатинский полигон продолжал активно действовать. Договор лишь «увел» ядерные взрывы под землю.
Подготовка к подземным испытаниям началась в СССР еще в 1959 году. Первое испытание ядерного заряда в горизонтальной выработке на глубине 200 метров было осуществлено в 1961 году. Лишь начиная с 1965 года, испытания проводятся и в вертикальных шахтах глубиной 500 и более метров. В горизонтальных горных выработках проводились испытания зарядов малой и ограниченной мощности, а в вертикальных – мощностью до 150 килотонн.
В мае 1974 года задуманный подземный ядерный взрыв превратился почти в наземный – окружающее полигон местности были в значительной степени заражены продуктами деления.
В период с 1963 по 1988 год, за исключением полутора лет моратория, проводились интенсивные подземные ядерные взрывы. [1. 92]
В 1987 году полигон, словно встряхнул с себя дремоту, стал наверстывать упущенное - было произведено 18 взрывов мощностью от 20 до 150 килотонн. Вскоре произошло событие, от которого начался отсчет поистине напряженной борьбы за закрытие полигона. Это случилось 12 февраля 1989 года. В этот день на полигоне прозвучал очередной подземный взрыв мощностью более 70 килотонн. Программа «Время» объявила как обычно: «На полигоне в районе Семипалатинска произведен подземный ядерный взрыв мощностью от 20 до 150 килотонн, радиационный фон нормальный». Возможно, этот взрыв стал бы таким же будничным в ряду других, если бы не произошло непоправимое. На поверхности земли, деформированной от многолетних подземных испытаний, образовались огромные щели, через которые вышли радиоактивные газы, их истечение шло в течение двух суток.
Интересное из раздела
Экологическое состояние основной водной артерии города Донецка реки Кальмиус
В данной работе основное
внимание направлено на изучение экологического состояния реки Кальмиус, в
особенности, будет рассмотрена проблема содержания тяжелых металлов в реке и
влияние данны ...
Волнение
Волнение – одно из разновидностей
волновых движений, существующих в океане. Это волны, вызванные воздействием
ветра на поверхность моря. Кроме волнения в океанах и морях существуют другие
виды волн ...
Имитационная модель динамики численности популяции домового воробья
Домовой воробей – хорошо
известная птица, которая многим кажется обычной и малоинтересной. Между тем
наши отношения с ней – яркий пример сложности и неоднозначности определения
вреда или по ...