Заповедные территории
Заповедники – высшая категория природоохранных территорий. Они создаются в целях сохранения в естественном состоянии типичных природных комплексов. Поэтому территории и акватории заповедников полностью изъяты из хозяйственного использования, на них запрещено строительство промышленных и сельскохозяйственных предприятий, разведка и добыча полезных ископаемых, рубка леса, сенокошение, выпас скота, сбор растений и их плодов, рыбная ловля, применение ядохимикатов, акклиматизация животных и растений, все формы туризма и отдыха населения. Заповедные территории - образцы нетронутой, дикой природы - по праву называют природными лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять направления изменений природной среды под влиянием деятельности человека и отыскать пути наиболее бережного и разумного использования ее богатств. Такие образцы необходимо было вдумчиво и умело выбирать. И места для наших заповедников отыскивали крупнейшие знатоки природы. Они отдали многие годы жизни делу создания заповедников и вложили в него свою любовь к делу. Заповедники наши прекрасны, и вызывают восхищение, у всякого кому приходится бывать там.
Главные задачи заповедников: сохранение эталонов природных ландшафтов вместе с населяющим их растительным и животным миром и выяснение основных закономерностей естественного развития природных комплексов. Последнее совершенно необходимо для прогнозирования изменений природы, происходящих под непосредственным воздействием хозяйственной деятельности человека. Исключительная роль заповедников в сохранении и восстановлении редчайших животных, растений, неповторимых ландшафтов и др. заповедников природы. Благодаря деятельности заповедных территорий некоторые редкие животные стали промысловыми, они дают нам сейчас пушнину, лекарственное сырье и др. ценную продукцию. Многие географы, ботаники, особенно зоологи и охотоведы прошли трудную, но хорошую школу в заповедниках. Немало крупных ученых нашей страны в течении десятилетий были сотрудниками заповедников, а некоторые и по сей день трудятся в этих природных лабораториях. Вдали от культурных центров и всякого комфорта, в дождь и вьюгу или под палящим солнцем пустынь, они добывают тот первичный научный материал, без которого невозможно движение вперед научной мысли. Самые яркие и интересные исследования по экологии зверей и птиц, были выполнены в заповедниках.
Основная задача заповедников состоит в строжайшей охране эталонов дикой природы соответствующей зоны и ландшафтов для сравнения и анализа тех изменений, которые вносит в природу человек. Необходимо помнить, что сбережение всех видов животных и растений, обитающих на земле, имеет важное научное и практическое значение. Это тот драгоценный генетический фонд, который может оказаться крайне необходимым человечеству. Оберегая лесные массивы, имеющие водоохранное, почвозащитное или климатическое значение, восстанавливая и увеличивая численность ценных зверей и птиц, а так же охраняя места линьки и зимовки водоплавающих птиц и нерестилища рыб, заповедники выполняют большие народнохозяйственные задачи. Заповедники стали резервуарами редких животных и растений. Только благодаря заповедным зонам удалось сберечь такие виды исчезающих птиц и животных, как фламинго, белая цапля, зубр, кулан, пятнистый олень, морал, бобр, выхухоль и многие другие. Заповедниками уже достигнуты значительные успехи по восстановлению численности и расширению ареала многих животных, в недавнем прошлом стоявших на грани полного уничтожения. В первые годы организации заповедников их задачи и направление работы часто определялись как резервы особенно ценных животных, охрана и изучение которых были центральным вопросом. Наши потребности растут, и от природы мы берем все больше и больше. Поэтому необходимо обеспечить восполнение природных ресурсов по принципу расширенного воспроизводства. В этом главная задача охраны природы сегодня. Таким образом, охрана природы с экономической точки зрения есть управление природными ресурсами, обеспечивающее их расширенное производство.
- История заповедного дела.
- Организация службы охраны.
- Охрана ландшафтов.
- Заповедники.
- Биосферные заповедники.
- Памятники природы.
- Заказники.
- Резерваты.
- Национальные парки.
- Заповедник Аксу-Джабаглы.
- Заповедник Барсакельмес.
- Наурзумский заповедник.
- Алма-Атинский заповедник.
- Маркакольский заповедник.
Интересное из раздела
Движение вод Мирового океана
Рис.1.
Схема циркуляции вод Мирового океана.
Поверхностные течения
образуют два больших круговорота, разделенных противотечением в районе
экватора. Водоворот северного полушария вращается по ...
Киотский протокол как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство
ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата –
это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого ...
Расчет батарейного циклона
Задание
В батарейном
циклоне (рис. 4) требуется очищать от пыли 7700 м3/ч газа при
температуре 300 °С. Плотность газа (при 0 °С и 760 мм рт. ст.) 1,3 кг/м3 . Барометрическое давле ...