Алма-Атинский заповедник.
Современная территория Алма-Атинского заповедника выделилась из Талгарского и Тургеньского лесхозов. В нее вошли также земли госземзапаса и пустынный участок Калканы с памятником природы «Поющий бархан». До организации в 1964 году заповедника на его территории велась лесохозяйственная деятельность: лесовосстановление и санитарные рубки, мероприятия по лесозащите, охрана леса, интенсивный выпас скота. Леса Алма-Атинского заповедника неплохо возобновляются естественным путем.
Другая картина наблюдается в охранной зоне по Правому Талгару. Здесь фауне и флоре постоянно наносится значительный ущерб. На территории заповедной зоны в незначительных объемах проводится сенокошение и выпас скота. Сено косится большей частью в пойме р.Или на участке Калканы. Пребывание людей на заповедной территории повышает пожарную опасность. Причины пожаров – неосторожное обращение людей с огнем.
Интересное из раздела
Движение вод Мирового океана
Рис.1.
Схема циркуляции вод Мирового океана.
Поверхностные течения
образуют два больших круговорота, разделенных противотечением в районе
экватора. Водоворот северного полушария вращается по ...
Проблемы Аральского моря
Справка по Аральскому морю. Арал - бессточное соленое
озеро-море в Узбекистане и Казахстане. К 1990 г. площадь составила 36, 5 тыс. кв. км (в том числе так называемое Большое море 33, 5 тыс. ...
Характеристика природных ресурсов, экологические проблемы
Экология (от греч. «ойкос» — дом, жилище
и «логос» — учение) — наука, изучающая условия существования живых организмов и
взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают. Этот т ...