Биосферные заповедники.
Для того чтобы на фоне природных процессов можно было выделить изменения состояния биосферы, обусловленные деятельностью человека, создана глобальная система специальных наблюдений (за изменением состояния окружающей среды и реакции биоты на ее изменения), которую называют мониторингом. С целью контроля за состоянием окружающей среды в заповедниках ведутся постоянные наблюдения за всеми явлениями в жизни животных и растений, за состоянием неживых объектов природы.
Главными задачами, стоящими перед биосферными заповедниками, являются: сохранение и восстановление типичных и уникальных экосистем, сохранения их генофонда; проведение экологического мониторинга; изучение влияния антропогенных факторов на экосистемы; природоохранное просвещение и образование. В отличии от обычных заповедников в биосферных должны быть площади, испытывающие антропогенное воздействие. Поэтому на территории биосферных заповедников выделяют несколько зон. Первая зона – «Зона ядра» - полностью неприкосновенная (заповедная) территория. Вторая – «Буферная зона» - предохраняющая ядро (заповедную территорию) от прямых антропогенных воздействий. Третья – «Зона восстановления экосистем» - регламентированной хозяйственной деятельности. Четвертая – «Зона хозяйственного использования» - типичной для данного региона хозяйственной деятельности.
Таким образом, выходя за рамки сохранения, концепция биосферного заповедника предусматривает активное изучение более широкого вопроса использования и преобразования человеком экосистем в целом. Биосферные заповедники призваны изучать, контролировать и прогнозировать антропогенные изменения в биосфере как среде жизни людей.
Интересное из раздела
Последствия Чернобыльской аварии
Черно́быльская ава́рия — разрушение 26
апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции,
расположенной на территории Украины (в то время — Украинской СС ...
Экологическая ситуация в моем городе
Термин «экология» ввел в науку немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. В переводе с греческого, экология – это наука о доме. Здесь под «домом»
подразумевается окружающий нас мир.
Первонача ...
Течения
Горизонтальное поступательное
перемещение вод в океанах и морях обобщенно называют морскими течениями. Они
создаются под воздействием различных природных факторов. Морские течения на
поверхности ок ...