Организация службы охраны.
Сохранение природных комплексов в заповедниках невозможно без действенной их охраны. Вслед за научными исследованиями охрана заповедного режима является неотъемлемой частью круга работ, обязательных для природных резерватов. Эффективность охраны зависит от многих факторов, главные из них: средний размер нагрузки охраняемой площади на одного егеря; оснащенность средствами передвижения, наблюдения и связи; профессиональный уровень подготовки егерского состава. Немаловажное значение имеют удаленность заповедника от населенных пунктов и рельеф его территории.
Успешность работы егерской охраны определяется и рациональным размещением кордонов по территории заповедной зоны. Они должны располагаться с таким расчетом, чтобы контролировались все основные дороги и тропы, ведущие на территорию заповедника, и обеспечивалась равномерность охраны участков и обходов. В степных заповедных зонах кордоны должны располагаться вблизи водоемов, что поможет улучшить охрану озер и обитающих на них водноболотных птиц.
Большое значение для охраны заповедников и профилактики нарушений режима имеют аншлаги, основное назначение которых нести информацию, предупреждающую случайных посетителей о запрете побочных пользований, разведения костров и других мероприятий на заповедных территориях. Размещают их как на пересечении дорог и троп с границами заповедников и их охранных зон, так и внутри заповедных территорий, на экскурсионных маршрутах, в местах вероятного появления людей. В равнинных заповедниках аншлаги выставляются вдоль границ заповедников и охранных зон с таким расчетом, чтобы от одного были видны соседние.
Интересное из раздела
Экологические проблемы атмосферы Кислые осадки Проблема озонового слоя в атмосфере Понятие о парниковом эффекте
Хозяйственная
деятельность человечества в течение последнего столетия привела к серьезному
загрязнению нашей планеты разнообразными отходами производства. Воздушный
бассейн, воды и почва в ...
Загрязнение окружающей среды
CoolReferat.com
Человек,
появившийся в середине прошлого века, оказался в мире, где проживают 2,5 млрд.
человек, отягощенном многими проблемами – спутниками его
социально-экономического ...
Энергетическая проблематика в человеческом обществе
Проблема энергетических ресурсов, по существу, является
ключевой ресурсной проблемой для современного общества. От величины
энергетических затрат зависит и эффективность человеческой деятел ...