Киотский протокол как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата – это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого топлива. Ученые считают, что безопасный уровень потепления – 2°С и человечество уже прошло треть «дистанции».
Многие страны, в особенности беднейшие, сильно страдают от изменения климата. В России серьезной угрозы пока нет, но опасность уже существует. В настоящее время ежегодный мировой объем выбросов парниковых газов оценивается в 25,7 млрд. т ( более 25% приходится на США, около 25% на страны Евросоюза, 14% на Китай, 7% приходится на Россию)[1]. По мнению многих специалистов, для регулирования, стабилизации климата, для ограничения эмиссии парниковых газов, необходимы огромные ресурсы.
Киотский протокол - экологическое соглашение по предотвращению катастрофических изменений климата. Большое количество специалистов занимаются оценкой затрат и выгод от снижения эмиссии парниковых газов, разрабатываются соответствующие эколого-экономические программы, ведутся дискуссии о механизмах реализации протокола (механизмы передачи квот на выбросы, налоги на углерод и т.д.) Необходимо приложить все усилия для ограничения выбросов парниковых газов и не допустить глобального потепления.
Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата - итог разнообразных тенденций, направленных на глобализацию в решении проблем экономики и экологии. Он определяет важные структурные элементы, на которых в двадцать первом веке будут основываться глобальные усилия по решению проблемы климатических изменений.
Хочу заметить, что большая часть людей в мире либо вообще не слышали о данном соглашении, либо имеют довольно смутное представление о нем .А ведь проблема изменения климата непосредственно касается жизни людей и пути ее решения должны волновать всех и каждого.
Целью данной работы является анализ Киотского протокола и его влияния на регулирование глобальных экологических проблем на международном уровне.
Для этого были рассмотрены следующие вопросы: история создания Киотского протокола, подготовка Киотского протокола, суть и цели, основные статьи протокола и его международное значение, а также рассматривались различные позиции стран по вопросу подписания соглашения и перспективы (экономические ожидания) после его ратификации.
- Возникновение проблемы
- Создание МГЭИК
- Рамочная Конвенция ООН по изменениям климата
- Подготовка Киотского протокола: переговорный процесс
- Содержание Киотского протокола. Обязательства сторон
- Основные аспекты протокола и его международное значение
- Позиции стран
- Соединенные Штаты Америки
- Европейский Союз
- Россия
Интересное из раздела
Атомная энергетика и окружающая среда
Атомная
энергия - энергия, выделяющаяся в процессе превращения атомных ядер. Источником
атомной энергии является внутренняя энергия атомного ядра. Более точное название
атомной энергии - яд ...
Эксплуатация биологических ресурсов
Биоресурсы – понятие не то чтобы
незнакомое, но не вполне привычное. Чаще всего словосочетание «природные
ресурсы» ассоциируется с
минеральным сырьём, хотя что такое леса, луга или рыба зна ...
Проблемы Аральского моря
Справка по Аральскому морю. Арал - бессточное соленое
озеро-море в Узбекистане и Казахстане. К 1990 г. площадь составила 36, 5 тыс. кв. км (в том числе так называемое Большое море 33, 5 тыс. ...