Возникновение проблемы
Парниковый эффект - проблема не новая. О том, что углекислый газ способен накапливаться в атмосфере и таким образом влиять на повышение температуры поверхности Земли, ученые узнали еще в 19 веке. Уже в 1827 году французский ученый Фурье высказал предположение, что атмосфера Земли подогревает поверхность, пропуская к ней солнечное излучение с высокой энергией, но не давая выйти в космос части длинноволновой тепловой радиации, отражающейся от земной поверхности. Этот эффект вызывается несколькими парниковыми газами, в особенности двуокисью углерода и водяным паром. В конце девятнадцатого столетия шведский ученый Аррениус пришел к выводу, что возрастание выбросов двуокиси углерода предприятиями, возникшими в период промышленной революции, изменило содержание газов в атмосфере и что это может привести к росту приземной температуры. Однако, до недавнего времени считалось, что излишки концентрации двуокиси углерода поглощаются мировым океаном.
До конца 50-х годов этой проблемой мало кто интересовался.
Впервые о проблемах экологии и, как одной из основных форм ее проявления – глобальном потеплении климата, заговорили в мировом масштабе в 60-70-е годы ХХ века.
Этот новый этап в развитии исследования природной тематики связан, в первую очередь, с работами Римского Клуба – группы ученых и журналистов, созданной в 1968 году Аурелио Печчеи.
В 1970 году Генеральный секретарь ООН уже в достаточной степени был озабочен этой проблемой, чтобы упомянуть в своем отчете по экологии возможность «катастроф, вызванных потеплением». И в 1972 году в Стокгольме состоялась Первая Всемирная конференция по окружающей среде и развитию, где была принята программа ООН по окружающей среде (UNEP). Здесь были зафиксированы принципы решения экологических проблем первого поколения – загрязнения воды, атмосферы, истощения почвы. С этого момента программа ООН по окружающей среде стала самой масштабной и влиятельной формой международного сотрудничества, занимающейся природоохранной проблематикой.
Для практической реализации целей UNEP в 1983 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН была образована Всемирная Комиссия по окружающей среде и развитию, которую возглавила премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд. В 1987 году Комиссией была подготовлена «Программа устойчивого долговременного развития», которая затем была опубликована под названием «Наше общее будущее». Эта программа рекомендована всем странам для выработки национального законодательства по охране окружающей среды. Основная заслуга – это преодоление противоречия между экономическим ростом и охраной окружающей среды, при соблюдении жесткого условия – следования всех стран выработанным принципам.
В течение 1980-х годов Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Всемирная метеорологическая организация (ВМО) созвали ряд международных научных семинаров, на которых ученые выработали предварительный консенсус относительно сути проблемы.
Интересное из раздела
Социальная справедливость
Согласно данным исследований, 79% опрошенных россиян
недовольны своей жизнью. Проецируя личную неудовлетворенность на состояние
общества в целом, 76% респондентов склонны оценивать российско ...
Бензиновые двигатели достоинства и недостатки
Улицы и дороги сейчас невозможно
представить без автотранспорта. Его количество постоянно увеличивается. Только
за последнее десятилетие мировой автомобильный парк вырос более чем в три раза ...
Экологические аспекты загрязнения атмосферы
С появлением крупных предприятий и расширением городов перед
человечеством встала новая проблема — загрязнение воздуха. Уже в середине XIX
в. в Бирмингеме дым металлургических заводов и ядов ...