Возникновение проблемы
Парниковый эффект - проблема не новая. О том, что углекислый газ способен накапливаться в атмосфере и таким образом влиять на повышение температуры поверхности Земли, ученые узнали еще в 19 веке. Уже в 1827 году французский ученый Фурье высказал предположение, что атмосфера Земли подогревает поверхность, пропуская к ней солнечное излучение с высокой энергией, но не давая выйти в космос части длинноволновой тепловой радиации, отражающейся от земной поверхности. Этот эффект вызывается несколькими парниковыми газами, в особенности двуокисью углерода и водяным паром. В конце девятнадцатого столетия шведский ученый Аррениус пришел к выводу, что возрастание выбросов двуокиси углерода предприятиями, возникшими в период промышленной революции, изменило содержание газов в атмосфере и что это может привести к росту приземной температуры. Однако, до недавнего времени считалось, что излишки концентрации двуокиси углерода поглощаются мировым океаном.
До конца 50-х годов этой проблемой мало кто интересовался.
Впервые о проблемах экологии и, как одной из основных форм ее проявления – глобальном потеплении климата, заговорили в мировом масштабе в 60-70-е годы ХХ века.
Этот новый этап в развитии исследования природной тематики связан, в первую очередь, с работами Римского Клуба – группы ученых и журналистов, созданной в 1968 году Аурелио Печчеи.
В 1970 году Генеральный секретарь ООН уже в достаточной степени был озабочен этой проблемой, чтобы упомянуть в своем отчете по экологии возможность «катастроф, вызванных потеплением». И в 1972 году в Стокгольме состоялась Первая Всемирная конференция по окружающей среде и развитию, где была принята программа ООН по окружающей среде (UNEP). Здесь были зафиксированы принципы решения экологических проблем первого поколения – загрязнения воды, атмосферы, истощения почвы. С этого момента программа ООН по окружающей среде стала самой масштабной и влиятельной формой международного сотрудничества, занимающейся природоохранной проблематикой.
Для практической реализации целей UNEP в 1983 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН была образована Всемирная Комиссия по окружающей среде и развитию, которую возглавила премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд. В 1987 году Комиссией была подготовлена «Программа устойчивого долговременного развития», которая затем была опубликована под названием «Наше общее будущее». Эта программа рекомендована всем странам для выработки национального законодательства по охране окружающей среды. Основная заслуга – это преодоление противоречия между экономическим ростом и охраной окружающей среды, при соблюдении жесткого условия – следования всех стран выработанным принципам.
В течение 1980-х годов Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Всемирная метеорологическая организация (ВМО) созвали ряд международных научных семинаров, на которых ученые выработали предварительный консенсус относительно сути проблемы.
Интересное из раздела
Течения
Горизонтальное поступательное
перемещение вод в океанах и морях обобщенно называют морскими течениями. Они
создаются под воздействием различных природных факторов. Морские течения на
поверхности ок ...
Особенности управления разными видами природных ресурсов
Природные ресурсы играют значительную роль в экономике
любого государства. Обеспеченность природными ресурсами – один из важнейших
экономических показателей, характеризующих экономическое по ...
Экологическая ситуация в моем городе
Термин «экология» ввел в науку немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. В переводе с греческого, экология – это наука о доме. Здесь под «домом»
подразумевается окружающий нас мир.
Первонача ...