Нормативно – правовая база природопользования и охрана окружающей среды
В течение последних 10 лет в стране в основном создана правовая база для реализации государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды, состоящей из 2-х подсистем: природоресурсного и природоохранительного законодательства. Природоохранительные отношения в Российской Федерации регулируются Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 19.12.91 г., разрабатываемыми в соответствии с ним законодательными актами РФ и субъектов в составе Российской Федерации.
Экологическое законодательство Российской Федерации включает в себя систему законодательных актов по природным средам, отдельным объектам природы, проблемам природопользования.
Задачами природоохранительного законодательства являются:
- охрана окружающей природной среды (а через нее и здоровья человека);
- предупреждение вредного воздействия хозяйственной или иной деятельности;
- оздоровление окружающей среды, улучшение ее качества.
Во исполнение задач и принципов законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, органами законодательной, исполнительной власти и органами местного самоуправления при непосредственном участии комитета природных ресурсов по Краснодарскому краю в 2000 г. был принят ряд законодательных актов, регулирующих отношения в области природопользования и охраны окружающей природной среды на территории Краснодарского края.
На территории Краснодарского края применяют следующие нормативные правовые акты в области охраны окружающей среды:
1. Постановление мэрии г.Краснодара от 02.02.2000 г. № 173 "О наложении карантина по восточной плодожорке, американской белой бабочке, калифорнийской щитовке и повилике полевой на территории г.Краснодара".
2. Постановление главы администрации края от 16.02.2000 г. № 95 "О состоянии технической безопасности аммиачных холодильных установок в организациях края и мерах по ее обеспечению".
3. Постановление ЗС Краснодарского края от 29.02.2000 г. № 436-П "О законодательной инициативе Законодательного собрания Краснодарского края по внесению проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 84 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды".
4. Постановление главы администрации края от 01.03.2000 г. № 135 "О мероприятиях по усилению охраны морских биологических ресурсов бассейна Азовского моря в 2000 г.".
5. Распоряжение главы администрации края от 10.03.2000 г. № 39-Р "О проведении месячника и всекубанского субботника по благоустройству и наведению санитарного порядка, посвященных 55-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и празднованию 200-летия христианства, на территориях населенных пунктов Краснодарского края".
6. Закон Краснодарского края от 13.03.2000 г. № 245-КЗ "Об отходах производства и потребления".
7. Постановление ЗС Краснодарского края от 22.03.2000 г. № 455-П "О Законе Краснодарского края "О береговой зоне Черного и Азовского морей на территории Краснодарского края".
8. Постановление мэрии г.Краснодара от 30.03.2000 г. № 623 "О проведении весенних посадок зеленых насаждений в г.Краснодаре".
9. Закон Краснодарского края от 31.03.2000 г. № 249-КЗ "О Законе Краснодарского края "О береговой зоне Черного и Азовского морей на территории Краснодарского края".
Интересное из раздела
Водные ресурсы
Все природные воды на Земле находятся в непрерывном
круговороте. Круговорот воды в природе происходит под воздействием солнечной
энергии и силы тяжести. Подсчитано, что на его осуществление ...
Структура экологических систем
Существует образное выражение, что
мы живем в эпоху трех «Э»: экономика, энергетика, экология. При этом экология
как наука и образ мышления привлекает все более и более пристальное вним ...
Кризисные явления окружающей среды
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим
миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство
человека в природу резко усилилос ...