Охрана воздушного бассейна в Тульской области
Экологические проблемы Тульской области, обусловленные большим числом предприятий машиностроения, химической и металлургической промышленности, несколькими мощными тепловыми электростанциям, заставляют руководство этих предприятий, а также органы местного самоуправления проводить различные мероприятия по улучшению состояния воздушного бассейна города и области.
В настоящее время центрами ГОССАНЭПИДНАДЗОРА уровень загрязнения атмосферного воздуха контролируются по 43 инградиентам. Новые современные пылегазоочистые установки внедрены на Тульском оружейном заводе, на АК «Туламашзавод», Алексинской ТЭЦ. Приняты шаги по организации единой системы контроля воздушной среды в области: внедрена автоматизированная система контроля состояния воздушной среды в Новомосковске, проводится эколого-санитарный мониторинг воздушной среды в Алексине. В Щекино создана система сбора и обработки оперативной информации по фиксации запрещенных выбросов в атмосферу. Осуществляется экологическая защита музея – усадьбы Л.Н.Толстого и музей В.Д.Поленова.
Наблюдения, проводимые областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды показали, что в Липецке в 2005-м году комплексный уровень загрязнения атмосферы (КИЗА) снизился до 11 единиц, что соответствует параметру «высокий». В 2004-м показатель КИЗА фиксировался на уровне 16,7 единиц (показатель КИЗА дает возможность сравнить уровень загрязнения воздуха несколькими видами примесей за разные годы, различают следующие уровни загрязнения: от 5 до 7 – повышенный, от 7 до 14 – высокий, от 14 и выше – очень высокий). Улучшение состояния воздуха отмечается с 2002-го года
Этот результат достигнут благодаря выполнению целого комплекса воздухоохранных мероприятий, на которые в Липецкой области с каждым годом выделяется все больше средств. Так, еще в 2003-м году инвестиции региона в охрану атмосферного воздуха многократно превышали затраты других промышленно развитых субъектов ЦФО: 306 млн. рублей против 52 млн. рублей, выделенных Тульской областью. А Московская область направила и того меньше - 49 миллионов. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в 2005 году в Липецкой области объем инвестиций в экологию превысил 470 млн. рублей.
Важной задачей в деятельности ОАО «КНАУФ гипс Новомосковск» является улучшение экологической обстановки на промышленной площадке, прилегающем к предприятию жилом посёлке и городе Новомосковске в целом. Производства предприятия по выпуску гипсового вяжущего, КНАУФ-листов, КНАУФ-гипсоплит, характеризуются как современные и безотходные, оснащенные высокоэффективным пылеулавливающим оборудованием.
Оценка экологического воздействия предприятия на окружающую среду получена от Центра Госсанэпиднадзора в Тульской области, который провел санитарно-эпидемиологическую экспертизу и выдал положительное заключение по проекту санитарно-защитной зоны предприятия. Для определения фактического состояния уровня загрязнения атмосферы, обоснованного сокращения размера санитарно-защитной зоны предприятием с использованием аккредитованного лабораторного центра в 2002 – 2005 гг. проводились натурные исследования атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и ближайшей жилой застройки. Результаты натурных исследований за период наблюдений и результаты расчёта рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере с учётом фона, определили достаточность санитарно-защитной зоны до границ существующей застройки.
Основными природоохранными мероприятиями, выполненными в период 2004 г. – начало 2005 г. являются:
· приобретение и установка 9 рукавных фильтров фирмы в производстве КНАУФ-листов и гипса, что позволило снизить выбросы неорганической пыли в атмосферный воздух на 30% в год;
Интересное из раздела
Лес и его значение в экосистеме
Лес — часть
поверхности Земного шара, покрытая древесными растениями. В настоящее время леса занимают около трети
площади суши. Общая площадь леса на Земле составляет 38×106
км². ...
Строение биосферы и влияние человека на неё
Человек один из миллионов видов обитателей планеты
Земля – Homo sapiens – человек разумный. Мы обладаем уникальным чувством
красоты и гармонии, уникальными способностями – совершенствования ...
Организация и проведение исследований по влиянию природных загрязнителей на состояние здоровья
Загрязнение
окружающей среды имеет почти такую же долгую историю, что и история самого
человечества. Долгое время первобытный человек мало чем отличался от других
видов животных и в экологи ...