Социально-экономические последствия
В пораженной зоне растет и специфическая «постчернобыльская» организованная преступность. Вероятно, не будет преувеличением утверждение, что практически все отселенные деревни к настоящему времени не только разрушены временем и природой, но и разграблены "чернобыльскими сталкерами" (хотя и находились под охраной государства). Речь идет о тех 485 деревнях на территории Республики Беларусь, население которых отселено в чистые зоны. Не меньшее количество населенных пунктов находится в состоянии фактического отселения и также разрушено и разграблено. (Для сравнения отметим, что, в ходе Второй Мировой войны фашистами были сожжены вместе с жителями 619 белорусских деревень).
Разграбление этих населенных пунктов совершено криминальными элементами, порой под прикрытием смыкающихся с криминалом государственных структур. Особую опасность для общества представляют уже проявившиеся тенденции к становлению именно в индустриальных центрах, расположенных в чернобыльской зоне, структур организованного криминального мира, тесно связанных с однотипными группировками в других регионах Беларуси и в России.
Особенно быстрый рост криминалитета характерен для крупных городов: Могилева, Гомеля, Бобруйска, Светлогорска. Эти города и ранее отличались высоким уровнем преступности. Теперь же на обычный для всего постсоветского пространства криминальный фон наслаиваются дополнительные стимулирующие факторы, связанные с посткатастрофной мутацией и деформацией пострадавшего социума.
Параллельно с ростом преступности в "чернобыльских" областях гораздо быстрее, чем в других регионах Беларуси идет распространение наркомании и связанных с ней болезней. Видимо не случайно эпицентром заболеваемости СПИДом в Республике Беларусь является расположенный на окраине зараженной зоны город Светлогорск. Но особенно быстро в чернобыльских местностях распространяются алкоголизм и психические заболевания. Все эти факты в значительной степени связаны именно с постчернобыльскими процессами и по существу являются своеобразными социальными мутациями и метастазами атомной катастрофы.
Помимо этого, чернобыльский синдром оказывает крайне неблагоприятное воздействие и на без того тяжелую демографическую ситуацию в Республике. Наиболее остро это проявляется в пострадавших регионах. Вследствие отъезда из радиоактивных зон, в первую очередь, лиц детородного возраста и детей, здесь особенно быстро растет процент лиц пенсионного возраста. В ряде особенно пораженных радиацией административных районов численность населения пенсионного возраста уже приблизилась к 70 процентам от общей численности населения (в целом в Беларуси лица пенсионного возраста составляют около 26 процентов населения). Столь искаженная демографическая структура порождает целый комплекс социальных проблем, связанных с уходом за стариками. В то же время, по мере естественного угасания этой социальной группы, количество чернобыльцев будет быстро сокращаться.
Чернобыльская катастрофа оказала свое влияние не только на социально-стратификационные и демографические процессы. Она охватила и сферу управления. Региональные руководители поднепровских областей более других испытали на себе общий кризис и спад промышленного и сельскохозяйственного производства. Уже давно они превратились в просителей и выбивальщиков внешней помощи для своих пострадавших территорий. С одной стороны, политический контроль над ситуацией в чернобыльских регионах ныне находится в руках у традиционных постсоветских лидеров. С другой стороны, поддержание в этом регионе стабильности требует приспособления этих элит к местному деформируемому и все более отрывающемуся от окружающей реальности социуму.
Характерно, что именно для чернобыльских местностей присущи наиболее глубокие ностальгические настроения о временах бывшего СССР и наиболее жесткое неприятие рыночных реформ. Это вполне естественно для сообщества оставшихся здесь и нуждающихся в социальной опеке стариков, а также безответственно относящихся к своей жизни индивидов. Поэтому Чернобыльская зона, вероятно. еще длительное время будет источником антиреформистских настроений и политических движений.
Интересное из раздела
Последствия Чернобыльской аварии
Черно́быльская ава́рия — разрушение 26
апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции,
расположенной на территории Украины (в то время — Украинской СС ...
Экологическое образование младших школьников на основе межпрдметных связей
Актуальность проблемы
исследования: межпредметные связи в
школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов,
происходящих сегодня в науке и в жизни общества.
Проб ...
Платность за пользования природными ресурсами
Природопользование
как сфера знания включает в себя элементы естественных, общественных и
технических наук (в том числе охрану природы с ее разделами - охраной
атмосферы, вод, ресурсоведени ...