Последствия аварии для растительного мира
Лесные, луговые и болотные растения имеют достаточно высокую радиоактивность даже при минимальном загрязнении территории радионуклидами. Замечено, что различные растения неодинаково поглащают радионуклиды: сосна, береза, ель, осина, рябина, малина, черника, укроп, клюква, петрушка, шпинат, бобовые, злаки, гречка, белая ромашка и др. поглащают сильно, а ольха, фруктовые деревья, картофель, капуста, редька, хрен, ирис – слабее.
В деревьях радионуклиды распределены неравномерно: 1/6 – в стволе и 5/6 – в коре, ветвях, листьях. В фруктах их больше в косточках, в капусте – в верхних листах и кочерыжке, в свекле и моркови – в начале ботвы и т.п.
Воздействие радиации может привести к замедлению роста растений, снижению урожайности, увяданию, гибели, потере способности к воспроизводству.
В настоящее время в хвойных лесах осталось 7-8 % от первоначального количества радионуклидов в 1986 г., в болотистой растительности и на лугах – 1,5%. При загрязнении до 40 Ки/км^2 наблюдается ускорение роста хвои, но при загрязнении 200 Ки/км^2 рост хвои прекращается. При незначительном загрязнении происходит бурный рост и некоторых лиственных деревьев.
Исследование клеток растений показывают, что при загрязнении выше 40 Ки/км^2 возникают нарушения в генетических цепочка. Это позволяет сделать прогноз, что вместо одних растений будут расселяться другие, более устойчивые.
Сельскохозяйственные растения менее подвержены воздействию радиации благодаря вспашке. Однако в республике запрещено использовать под сельскохозяйственные работы 261 000 га пахотных земель. Ведение всех видов сельскохозяйственных работ возможно, если заражение не превышает по цезию – 137-138 кБк/м^2 и стронцию – 90-110 кБк/^2.
Интересное из раздела
Циркуляция глубинных вод
Основные факторы,
определяющие циркуляцию глубинных вод , - температура и соленость.
В приполярных районах
Мирового океана вода на поверхности охлаждается. При образовании льда из него
выделяютс ...
Структура экологических систем
Существует образное выражение, что
мы живем в эпоху трех «Э»: экономика, энергетика, экология. При этом экология
как наука и образ мышления привлекает все более и более пристальное вним ...
Экологическое состояние города Уфы
Признаком устойчивой экологической
системы является стабильность определённых характеристик. Так, например,
экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и постоянную
среднюю ...