Вплив ядерних випробувань на навколишнє середовище
Наиболее серьезное воздействие оказали атмосферные и наземные испытания 1949-1962 гг., а также некоторые подземные испытания (1965 г., 1989 г., и другие). Зарегистрированное загрязнение радионуклидами молока и мяса, производимого фермами вблизи СИП, иногда значительно превышало как фоновый уровень, так и нормы безопасности. Вред от воздействия радиоактивного загрязнения при ядерных испытаниях и экспериментах усугублялся отсутствием гражданских систем мониторинга, особенно окружающей среды, питьевой воды, продуктов питания и сельскохозяйственных изделий, что приводило к дополнительному облучению населения.
Выполненные в период с 1995 по 2002г. экологические обследования территории Семипалатинского испытательного полигона, расположенной в пределах Карагандинской области, позволило собрать большой объем информации, характеризующей экологическую обстановку исследуемой территории. На основании выполненных исследований были определены количественно-качественные показатели загрязняющих веществ различного генезиса - радиоактивных и химических. Техногенная радиация стала одной из главных угроз существования биосферы. Если другие антропогенные загрязнители нейтрализуются в экосистемах, то этого не происходит с искусственной радиоактивностью. Так называемых "вечных" радионуклидов, период полного распада которых составляет: по 241Аm 4320 лет, 239Рu и 240Рu соответственно 240650 и 65370 лет, ранее - до расщепления урана - не существовало в биосфере.
Следствием техногенеза, как мощного фактора антропогенного явления, отражающего состояние технологий мирового сообщества, является рассеяние химических элементов в биосфере. Локализация и интенсивность поступления техногенных потоков химических элементов обусловливает формирование техногенных аномалий и биогеохимических провинций с различной степенью экологической напряженности. Преобразование среды приводит к обеднению флористического и фаунистического состава биогеоценозов. При этом возрастает значение взаимодействия различных химических элементов и веществ природного и техногенного характера в биогеохимических циклах. Мы еще очень далеки от понимания истинного масштаба возможных последствий техногенеза, который усиливается во времени.Анализ выполненных исследований показывает, что вышеуказанные проблемы характерны и для территории Карагандинской области в границах СИП.
Было установлено, что наряду с радиоактивными аномалиями существуют ореолы химического загрязнения. Особенно вызывает тревогу существенное загрязнение мышьяком, медью и никелем. Их содержание превышает предельно допустимые концентрации. Загрязнение, как радиоактивными веществами, так и химическими элементами носит неравномерный характер, что чрезвычайно затрудняет возможность полностью охарактеризовать экологическое состояние исследуемой территории. Затруднение обусловлено тем, что исследования проводились по среднемасштабной сетке, т.е. 1 точка на 2,25 км2. Это означает, что на исследуемой территории могут быть участки меньших размеров, представляющие опасность для биосферы.
1. Современные уровни радиационных и некоторых химических загрязнителей представляют реальную опасность для хозяйственного использования территории. В частности:
A. Не рекомендуется производить пахотные работы в целях предотвращения вторичного радиационного загрязнения территории;
B. Учитывая мозаичный характер распределения радионуклидов и микроэлементов на данной территории, необходимо ограничить использование данных земель под пастбища и сенокосные угодья;
C. При проведении сельскохозяйственных работ необходимо проводить контроль радиационного загрязнения получаемой продукции;
D. Все работы по недропользованию проводить после предварительного детального радиоэкологического обследования территории и при последующем радиоэкологическом сопровождении работ.
Интересное из раздела
Экологическое состояние Челябинской области
В
условиях глобальных изменений окружающей среды особую актуальность приобретают
вопросы развития теории эколого-геохимической устойчивости почв, которая
является важной составной частью те ...
Проблемы Арала и сохранение его
Аральское море являлось
четвёртым по величине озером в мире, не имеющим выхода в мировой океан. За его
размеры (площадь Арала составляла 64-68 тыс. кв. километров) назвали морем. О
проблеме ...
Проблемы охраны природы города Уфы
При изучении природы
Республики Башкортостан можно заметить, что за сравнительно короткий промежуток
времени (50-100 лет) произошли существенные изменения ее ландшафтов. Так на
месте ду ...