Оценка воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Нижнекамска
Информация о результатах проведенной оценки воздействия выбросов вредных (загрязняющих) веществ от автотранспорта на состояние окружающей среды г.Нижнекамска
Работа на тему «Оценка воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Нижнекамска в целях разработки и принятия комплекса мер по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта» выполнена на основании государственного контракта № 07 МЭ-18 н от 18.08.2007 г. между Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и ФГУП «НИИ Атмосфера» г.Санкт-Петербург.
В соответствии с техническим заданием, были выполнены следующие работы:
- разработан проект «Методики определения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от автотранспортных потоков, движущихся по автодорогам Республики Татарстан»;
- проведены натурные обследования состава и интенсивности автотранспортных потоков на основных автодорогах и расчет выбросов автотранспорта на автодорогах г. Нижнекамска;
- подготовлены предложения по организации мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия выбросов автотранспорта на атмосферный воздух г.Нижнекамска.
Всего было обследовано 20 автодорог г.Нижнекамска с наиболее интенсивным движением, перечень, которых был согласован с муниципальным образованием «Нижнекамский муниципальный район».
Проведенные обследования показали, что основной вклад в суммарную интенсивность движения вносят легковые автомобили, в среднем – 88%. Около 7% в суммарную интенсивность движения на данных автодорогах вносят грузовые автомобили, из которых 14% составляют грузовые дизельные автомобили. Около 5% в суммарную интенсивность движения вносят автобусы, из которых 53% составляют дизельные автобусы.
Для определения уровня загрязнения атмосферного воздуха г. Нижнекамска в соответствии с разработанным проектом «Методики определения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от автотранспортных потоков, движущихся по автодорогам Республики Татарстан» был проведен расчет максимальных выбросов от автотранспорта.
Расчёты приземных концентраций загрязняющих веществ, создаваемых выбросами автотранспорта, были выполнены по 9 вредным веществам, присутствующим в выбросах автотранспорта: оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, углеводороды (по бензину), углеводороды (по керосину), сажа, формальдегид, бенз(а)пирен, а также по группе суммации диоксид азота и диоксид серы.
Расчеты проводились по площадке 7000 х 9000 м, охватывающей территорию г.Нижнекамска с основными магистралями и возможными зонами их влияния. Для выполнения расчетов были выбраны 10 контрольных точек: 5 точек – в районах селитебной застройки, зонах массового отдыха населения, на территории размещения лечебно-профилактического учреждения; 5 точек вблизи основных автомагистралей на расстоянии 50 м.
Анализ результатов расчетов загрязнения атмосферного воздуха г.Нижнекамска показал, что в городе с численностью населения около 230 тыс. чел. со средней и максимальной интенсивностями движения автотранспортных потоков, равными 1400 авт/час и 2500 авт/час соответственно, уровень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота превышает установленные нормативы качества атмосферного воздуха населенных мест.
Интересное из раздела
Лес и его значение в экосистеме
Лес — часть
поверхности Земного шара, покрытая древесными растениями. В настоящее время леса занимают около трети
площади суши. Общая площадь леса на Земле составляет 38×106
км². ...
Организация и проведение исследований по влиянию природных загрязнителей на состояние здоровья
Загрязнение
окружающей среды имеет почти такую же долгую историю, что и история самого
человечества. Долгое время первобытный человек мало чем отличался от других
видов животных и в экологи ...
Экологическая реабилитация региона бассейна Балтийского моря
При создании территориальной
природоохранной программы формируется набор мероприятий, реализация которых
позволяет достичь поставленную цель по стабилизации или улучшению
экологического сос ...