Правовая охрана растительности
Охрану, контроль, регулирование использования объектов растительного мира в Российской Федерации осуществляют федеральные органы исполнительной власти – Государственный комитет РФ по охране окружающей среды и природных ресурсов (до мая 2000 г.), Министерство природных ресурсов, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, Федеральная служба лесного хозяйства России и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Несмотря на то, что растительный мир оказывает доминирующее влияние на формирование биогеоценозов, до настоящего времени не организованы полномасштабный учёт, охрана и регулирование использования растительных ресурсов. Поскольку работы по учёту и охране растительного мира курируют различные отраслевые министерства и ведомства, сведения о его реальном состоянии фрагментарны и неполны, и проблема сохранения природной растительности остаётся весьма актуальной.
В особой заботе нуждаются леса. В соответствии с Лесным кодексом(1997) устанавливаются правовые основы рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, повышение их ресурсного и экологического потенциала.
Основополагающее значение для охраны лесов имеет подразделение их на категории и группы по степени защищённости.
К лесам первой категории относятся:
Ø запретные полосы по берегам рек, озёр, водохранилищ и других водных объектов;
Ø запретные полосы лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб;
Ø противоэрозионные леса;
Ø защитные лесополосы вдоль железных и автомобильных дорог;
Ø леса зелёных зон городов, других населённых пунктов и хозяйственных объектов;
Ø леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения;
Ø леса первой, второй и третьей зон округов санитарной охраны курортов
Ø особо ценные лесные массивы;
Ø леса, имеющие научное или историческое значение;
Ø орехово-промысловые зоны, лесоплодовые насаждения и др.;
Ø леса заповедников, национальных и природных парков, заповедные и лесные участки и др.
Кроме того, в лесах всех групп могут быть выделены особые защитные участки с ограниченным режимом лесоиспользования, включая берего- и почвозащитные участки леса вдоль берегов водных объектов, склонов оврагов и балок, места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и растений и др.
В связи с расширением и углублением антропогенной трансформации естественных природных ландшафтов увеличивается число редких и исчезающих видов растений. По состоянию на 1 ноября1997 г. в Красную книгу Российской Федерации включено 553 вида растений: 440 видов цветковых, 11 – голосеменных, 11 – папоротниковидных, 22 – мохообразных, 4 – плауновидных, 29 – лишайников, 17 видов грибов.
Необходимо рационально использовать не древесные ресурсы растительного мира на территории лесного фонда. Хотя отдельные объекты имеют особую ценность и активно эксплуатируются, основной потенциал не древесных растительных ресурсов в лесах России не вовлечён в хозяйственное использование и объём заготовок не древесной растительности составляет менее 1 % имеющихся запасов.
Интересное из раздела
Микробная биодеградация ксенобиотиков и токсикантов
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать
более тысячи различных ксенобиотиков и токсикантов, которые в значительной
степени загрязняют окружающую среду. Известно, что ...
Разрушение озонового слоя
Озон, находящийся на высоте около 25 км от земной поверхности, пребывает в состоянии динамического равновесия. Он представляет собой
слой повышенной концентрации толщиной около 3 мм. Страт ...
Выбор видов деревьев для городского озеленения
Город – это
особая социально-экономическая и природная среда обитания живых организмов, в
том числе и человека. Городская среда характеризуется плотной многоэтажной
застройкой, обилием иску ...