Как разные социальные группы оценивают справедливость нынешнего российского общества в сравнении с советским?
Самая «выразительная» группа населения (в наибольшей степени отличающаяся от других, имеющая свое особое «лицо») — это сельские жители: только 7% из них считают, что нынешнее российское общество устроено справедливо, что в 2,5 раза меньше, чем доля жителей мегаполисов, разделяющих такое же мнение.
87% сельских жителей считают, что нынешнее российское общество устроено несправедливо. То есть селяне настроены к современному обществу критичнее, чем большинство других групп населения страны.
Не менее критичны к ситуации в нынешней России представители национальных групп. Только 8% татар считают, что российское общество устроено справедливо, что почти в 2 раза меньше, чем в среднем по всей совокупности опрошенных.
Среди жителей разных областных центров самая высокая критичность — у жителей Краснодара и Хабаровска, самая высокая лояльность — в Москве.
Если говорить о социальных статусах опрошенных, то выделяются две полярные группы: первая — предприниматели и самозанятые; вторая группа — специалисты. Среди первых сильнее, чем среди других групп, проявляется идентификация с современным российским обществом Доля считающих, что нынешнее российское общество устроено более справедливо, чем было советское (55%) в 1,5-3 раза превосходит доли таких ответов во всех других группах опрошенных (см. табл. 2). Поэтому этих людей можно считать «прорыночниками» Ее антиподами являются специалисты, рабочие и неработающие, среди которых от половины до 2/3 опрошенных считают нынешнее российское общество менее справедливым, чем было советское. Представители этих групп составляют 92% всего массива (в него не входят только 8% предпринимателей). Получается, что подавляющее большинство опрошенных — «прогосударственники»
Предприниматели — с одной стороны, специалисты и рабочие — с другой стороны, это — представители двух основных секторов российской экономики — частного и государственного, положение которых принципиально разное. Государственные предприятия в их большинстве бедствуют, тогда как частный бизнес в немалой мере «на плаву». Что касается неработающих, то хотя по своему положению они отличаются от специалистов, но по оценкам справедливости нынешнего российского общества в сравнении с советским они оказались большими «прогосударственниками», чем специалисты (табл 2).
Кто именно тоскует по СССР, а кто, напротив, радуется его распаду? Естественно, что тоскуют прежде всего пенсионеры: доля считающих, что советское общество было более справедливым среди них максимальная (64%). Аналогично и люди с начальным образованием Весьма критично к нынешнему российскому обществу настроены неработающие Примечательно, что по их установкам неработающие сходны со специалистами госпредприятий. Это — косвенный показатель бедственного положения последних.
Выше я писала про эгалитарность массового сознания. Но различаются ли по этому показателю разные социальные группы? Самые эгалитарные установки — у старших поколений, у людей с начальным образованием, у сельских жителей и у неработающих. Среди этих групп ¾ и более респондентов считают справедливым, когда все люди живут примерно одинаково. В целом дифференциация по этому показателю невелика, что является дополнительным показателем эгалитарности постсоветского российского общества.
Интересное из раздела
Одомашнивание животных
Приручение диких
животных и их одомашнивание относится к глубокой древности, когда еще не было
письменности. Поэтому сведения о ходе, объеме и характере этого процесса
основываются на источ ...
Ветровые волны
Воздействуя на поверхность воды,
ветер, благодаря трению о воду, создает касательные напряжения и влекущие
усилия, а также вызывает местные колебания давления воздуха. В результате на
поверхности в ...
Разрушение озонового слоя
Озон, находящийся на высоте около 25 км от земной поверхности, пребывает в состоянии динамического равновесия. Он представляет собой
слой повышенной концентрации толщиной около 3 мм. Страт ...