Перспективы сохранности и использования природных ресурсов.
В Положении о порядке лицензирования пользования недрами применительно к рассматриваемому вопросу заслуживает внимания следующие пункты: "В соответствии с видами пользования недрами лицензии установленного образца выдаются для . образования особо охраняемых объектов" (ст.6.1);
"Лицензия на право образования особо охраняемых объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, лечебно-оздоровительное и иное назначение, удостоверяет право на открытие научных и учебных полигонов, геологических заповедников, выделение памятников природы, использование в научных, лечебно-оздоровительных или коммерческих целях пещер и иных природных подземных полостей. Предоставление таких лицензий осуществляется после принятия соответствующими органами решений, определяющих статус выделенных участков недр" (ст.6.12);
"При конкурсной системе победителем признается заявитель, (который) отвечает условиям конкурса и предоставивший . наиболее соответствующее требованиям охраны недр и окружающей природной среды техническое решение ." (ст.10.3). В Типовом положении о памятниках природы (Приложение 2 к приказу № 33 Минприроды России от 14.12.92 г.), в частности, сказано: "Основной целью объявления природных объектов и комплексов памятниками природы является сохранение их в естественном состоянии" (П.4).
Памятниками природы могут быть объявлены .: . уникальные формы рельефа и связанные с ними ландшафты ( . карровые поля, группы пещер . и т.п.); отдельные объекты живой и неживой природы ( . скалы, утесы, останцы, проявления карста, пещеры, гроты и т.п.) (П.5).
"Объявление природных объектов и комплексов памятниками природы производится, как правило, без изъятия земельных участков, на которых они расположены, у собственников земли, землевладельцев и землепользователей. Отвод земельных участков для заявленных целей допускается лишь в исключительных случаях с соответствующим обоснованием его необходимости в установленном порядке" (П.8).
"В целях защиты памятников природы от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках суши и водного пространства могут создаваться охранные зоны с регулируемым и контролируемым режимом хозяйственной деятельности" (П.9).
"На территории расположения памятников и их охранных зон, а также в отношении самих памятников запрещается всякая хозяйственная деятельность, угрожающая состоянию и сохранности охраняемых природных комплексов и объектов" (П.10).
"Режим охраны природных объектов и комплексов, объявление которых памятниками природы не сопровождалось изъятием занимаемых ими земельных участков, обеспечивается непосредственно собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами этих земельных участков, или, по согласованию с ними, иными физическими или юридическими лицами. Возможность, источники, порядок, размеры и формы компенсации расходов физическим и юридическим лицам, обеспечивающим режим охраны памятников природы, определяются органом исполнительной власти, принявшим решение об объявлении природного комплекса или объекта памятником природы" (П.12).
"Использование памятников природы допускается в следующих целях: научных (мониторинг .); эколого-просветительских (проведение учебно-познавательных экскурсий, организации и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов, фотографирование с целью выпуска слайдов, буклетов и т.п.); рекреационных (транзитные прогулки); природоохранных (сохранение генофонда видов живых организмов, обеспечение условий обитания редких и исчезающих видов растений и животных и т.п.); иных, в том числе производственных, целях, не противоречащих задачам объявления данных природных объектов и комплексов памятниками природы и установленному в их отношении режиму охраны" (П.20).
Даже при условии, что некоторые пункты цитируемых положений официальных документов не вполне согласуются между собой, следует всё же утверждать, что для осуществления наиболее целенаправленной и действенной охраны пещер необходимо не просто объявление их памятниками природы того или иного ранга, но и обязательное лицензирование таких объектов с получением соответствующего горного отвода.
Механизм получения лицензий, равно как и источники средств для осуществления охраны территории, ухода и контроля за ней, должны быть разработаны и определены МПР РФ и его территориальными подразделениями, не имеющими зачастую опыта в деле охраны таких объектов недр, как пещеры. Поэтому, всегда существует риск того, что объекты, ранее объявленные государственными памятниками природы, и пещеры, ранее не выделявшиеся в качестве охраняемых объектов, в силу некомпетентности чиновников, могут оказаться переданными юридическим лицам, совершенно далеким от целей их охраны, для последующей эксплуатации, причём, на совершенно законных основаниях.
Интересное из раздела
Приливы и отливы
Приливы и
отливы это периодические
колебания уровня воды (подъемы и спады) в акваториях на Земле, которые
обусловлены гравитационным притяжением Луны и Солнца, действующим на
вращающуюся Землю. Вс ...
Водные ресурсы
Все природные воды на Земле находятся в непрерывном
круговороте. Круговорот воды в природе происходит под воздействием солнечной
энергии и силы тяжести. Подсчитано, что на его осуществление ...
Экологическая обстановка в Нижегородской области
Впервые Нижегородская область РСФСР была образована 14 января
1929 года, а 15 июня область была
преобразована в Нижегородский
край, в 1932 году
переименованный в Горьковский край. В 1936 г ...