Рациональное использование доочищенных сточных вод
Задача очистки сточных вод определяется характером их дальнейшего использования в народном хозяйстве. Но в любом случае необходимо нейтрализовать воздействие органических веществ, предельно уменьшить количество взвешенных веществ и биогенных элементов, придать воде благоприятные органолептические свойства и обеспечить безопасность доочищенных сточных вод в эпидемиологическом отношении.
Для этого необходимо применять новые методы и схемы глубокой очистки сточных вод. Поэтому наряду с традиционными процессами на станциях аэрации следует использовать и такие, как фильтрование через различные загрузки с предварительной коагуляцией или без нее; отстаивание и окисление в биологических прудах; адсорбцию активированным углем, ионный обмен, электролиз, дистилляцию и др. Кроме того, во все схемы глубокой очистки следует включать завершающий этап - обеззараживание доочищенных сточных вод.
В санитарно-гигиеническом отношении использование доочищенных сточных вод, содержащих не только производственные, но и бытовые, опасно. Поэтому важной задачей является достижение эффективности их обеззараживания хлором. До последнего времени не существовало единого подхода и критериев к оценке эффективности этого процесса, тем более по отношению к сточным водам, прошедшим глубокую очистку путем фильтрования и обеззараживания. Пробы доочищенной сточной воды до и после обеззараживания хлором проверяли на наличие бактериальной микрофлоры, в том числе и на наличие возбудителей заболеваний.
По данным кафедры коммунальной гигиены 1-го Московского медицинского института(ММИ) им. И.М. Сеченова, необходимая гигиеническая эффективность обеззараживания доочищенных сточных вод, прошедших механическую и биологическую очистку, достигается при наличии 1,5 мг/л остаточного хлора после 30-минутного контакта. В таких же условиях проводили и эксперимент по обеззараживанию сточных вод, прошедших глубокую очистку на зернистых фильтрах. При наличии 1,5 мг/л остаточного хлора бактериальное загрязнение оказалось значительно меньшим, чем при обычной механической и биологической очистке, а качество воды стало даже более высоким, чем в природных открытых водоемах, поэтому, несколько изменив условие обеззараживания доочищенных сточных вод, уменьшили количество остаточного хлора при той же продолжительности контакта сточной воды с хлором. Бактерицидный эффект был по-прежнему высок. Однако уменьшение количества остаточного хлора до 0,5 мг/л необходимого уровня обеззараживания уже не обеспечивает.
Таким образом, результаты исследований показали, что если фильтрование через зернистые загрузки обеспечивает снижение уровня содержания взвешенных веществ до 3 мг/л и органических соединений до 6 мг/л, надежное обеззараживание доочищенных сточных вод достигается при наличии не менее 1 мг/л остаточного хлора после 30 минутного контакта.
В настоящее время сточные воды часто доочищают для повторного использования в производственном водоснабжении. Метод доочистки стоков вбирают в зависимости от конкретных остаточных загрязнений воды. Так, для очистки сильноминерализованных стоков применяется метод термического опреснения, при котором дистиллят, полученный из стоков, используют как обессоленную воду. Повторное использование доочищенных стоков в 20-25 раз сокращает потребление свежей воды из источников.
Повторное использование доочищенных сточных вод для технических целей необходимо внедрять только после тщательного обследования предприятий совместно с органами санитарно-эпидемиологической службы, При этом следует руководствоваться "Методическими рекомендациями к использованию доочищенных городских сточных вод в техническом водоснабжении".
Доочистку сточных вод проводят с использованием следующего оборудования:
1)Фильтрующие колодцы, кассеты Использование в технологической схеме биологической очистки сооружений, расположенной в естественных условиях (фильтрующие колодцы и кассеты, поля подземной фильтрации), позволяет обеспечить одновременную глубокую очистку и обеззараживание стоков и не требует дополнительного устройства сооружений доочистки. Обследование около 50 систем показало, что вблизи правильно установленных и эксплуатируемых фильтрующих колодцев создается вполне удовлетворительная санитарная обстановка. На большинстве обследованных объектов даже в расстоянии 1-2 метров вокруг фильтрующего колодца не отмечалось загрязнения атмосферного воздуха и поверхности почвы.Результаты исследований экспериментальных установок показывают, что даже на расстоянии 0,8-1 метра от фильтрующих колодцев наблюдается значительное снижения загрязнении в сточных водах.Сооружения естественной очистки сточных вод, такие как фильтрующие колодцы и биологические пруды, используются в качестве сооружений доочистки в различных технологических схемах обработки стоков.Эти сооружения размещают, как правило, после установок биологической очистки.
Интересное из раздела
Энергетическая проблематика в человеческом обществе
Проблема энергетических ресурсов, по существу, является
ключевой ресурсной проблемой для современного общества. От величины
энергетических затрат зависит и эффективность человеческой деятел ...
Определение аллелопатического порога у семян злаков
Целью нашего исследования
явилось определение аллелопатического порога чувствительности прорастающих
семян по отношению к действию некоторых лекарственных растений.
Задача нашего иссл ...
Лес и его значение в экосистеме
Лес — часть
поверхности Земного шара, покрытая древесными растениями. В настоящее время леса занимают около трети
площади суши. Общая площадь леса на Земле составляет 38×106
км². ...