Распыливающие абсорберы
Рис.14. Абсорберы с вращающимся погружным конусом: а - абсорбер Фельда; б - абсорбер Сафина; 1 - кожух; 2 - тарелка; 3 - перегородка; 4 - конус; 5 - вал; 6 - конус питатель; 7 - кольцо; 8 - кольцевой желоб; 9 - периферийный желоб; 10 - переток.
Такие абсорбы применяют в коксохимической промышленности, а также при охлаждении и очистке газов. Опытный абсорбер диаметром 1100 мм и высотой 3,8 м испытан при очистке водорода от H2S и СО2 раствором моноэтаноламина.
Разновидностью абсорберов с вращающимся погруженным конусом является показанная на рис.11, б ротационный аппарат Сафина.
3)Абсорбер с вращающимся перфорированным цилиндром-аппарат с распылителем, выполненном в виде перфорированного цилиндра. Вытекающие из отверстия в центре струи жидкости при определенной относительной скорости под действием потока газа расплющиваются в пленку, которая и распадается на капли. Такого типа распылители дают полидисперсный распыл.
3.2)Механические абсорберы с горизонтальным валом.
1)Абсорбер с разбрызгивающими валками.
Основным рабочим органом этих абсорберов является горизонтальный вал, на котором закреплены лопасти (рис.15) или диски (рис.16). Лопасти или диски при вращении захватывают жидкость и разбрызгивают ее, образуя факел расплыва. Разбрызгивающие валки устанавливают в камерах так, что газ движется перпендикулярно или параллельно осям валков. Движение газа параллельно оси валков применяется в абсорберах с двумя валками, а перпендикулярно движение - при числе валков два и более.
Рис.15. Абсорбер с разбрызгивающими валками лопастного типа: 1 - валки; 2,3 - перегородки.
Рис.16. Абсорбер с разбрызгивающими дисками: 1 - вал; 2 - диски 3 - перегородки.
Абсорберы с разбрызгивающими валками используют для поглощения SiF4 (выделяющегося при производстве фосфата) водой с получением кремнефтористоводородной кислоты. 2)Горизонтальный одноваловый абсорбер.
Конструкция этого абсорбера разработана Ганзом. Диски имеют диаметр, составляющий примерно 0,9 от диаметра аппарата (рис.17). По периферии диски надрезаны на 1/3 диаметра, и концы их загнуты в виде лопаток. На поверхности дисков сделаны отверстия для прохода газа. Испытание модели абсорбера диаметра 60-100 мм проводились при водной абсорбции окислов азота, поглощений окислов азота известковым молоком, поглощении NO раствором FeSO4 и поглощении CO2 раствором моноэтаноламина.
Рис.17. Диск горизонтального одновального абсорбера.
3)Центробежные абсорберы.
На валу укреплен ротор с кольцами, между которыми расположены неподвижные кольца статора. При вращении ротора жидкость поднимается по внутренней поверхности колец и под действием центробежной силы разбрызгивается с их верхних обрезов. Распыленная жидкость ударяется о неподвижные кольца и стекает в ротор, после чего распыливается на следующем кольце. Газ движется в зазорах между вращающимися и неподвижными кольцами, пересекая при этом факел распыленной жидкости. Массопередачу в центробежных абсорберах изучали при поглощении раствора СО2 раствором моноэтаноламина, а также при поглощении NH3, CH3СОСН3 и С2Н5ОН водой и десорбции СО2 из воды.
Заключение Стремительный рост численности человечества и его научно-технической вооруженности в корне изменили ситуацию на Земле. Если в недавнем прошлом вся человеческая деятельность проявлялась отрицательно лишь на ограниченных, хоть и многочисленных территориях, а сила воздействия была несравненно меньше мощного круговорота веществ в природе, то теперь масштабы естественных и антропогенных процессов стали сопоставимыми, а соотношение между ними продолжает изменяться с ускорением в сторону возрастания мощности антропогенного влияния на биосферу.
Опасность непредсказуемых изменений в стабильном состоянии биосферы, к которому исторически приспособлены природные сообщества и виды, включая самого человека, столь велика при сохранении привычных способов хозяйствования, что перед нынешними поколениями людей, населяющими Землю, возникла задача экстренного усовершенствования всех сторон своей жизни в соответствии с необходимостью сохранения сложившегося круговорота веществ и энергии в биосфере.
Интересное из раздела
Последствия Чернобыльской аварии
Черно́быльская ава́рия — разрушение 26
апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции,
расположенной на территории Украины (в то время — Украинской СС ...
Экономическая роль государства
Проблема соотношения рыночных сил и государственного регулирования всегда была одним из принципиальных вопросов рыночной экономики, который неизменно на протяжении сотен лет вызывал споры среди по ...
Экологическая обстановка в Алтайском крае
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть
биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек
разумный). ...