Методологические проблемы определения содержания понятий "окружающая среда" и "здоровье населения"
Качество воды может быть оценено по содержанию растворенных в ней химических элементов. Наибольший удельный вес в их структуре принадлежит хлору, натрию, кислороду, калию и кальцию. Кроме того, для оценки качества воды также используют бактериологические и органолептические критерии.
Одним из важнейших показателей качества воды является содержание в ней кислорода. Оно непосредственно влияет на способность вод к самоочищению.
Биологическое состояние воды оценивается, во-первых, по общему количеству бактерий в одном миллилитре (не должно превышать 100 единиц) и, во-вторых, по количеству бактерий группы кишечной палочки в одном миллилитре (оно не должно превышать трех в одном литре). К органолептическим показателям относятся запах, цветность, мутность и привкус.
Одним из видов загрязнений воды является тепловое загрязнение, которое чревато опасными последствиями для фауны пресных и морских вод. Оно приводит к значительному уменьшению концентрации в ней кислорода. В целом для воды выделяют следующие виды загрязнений: биологические (микроорганизмы и способные к брожению органические вещества), химические (всевозможные токсичные или изменяющие состав водной среды вещества) и физические (нагревание, радиоактивность).
Среди химических загрязнителей воды выделяют свинец, ртуть, нитраты, фосфаты, углеводороды, разнообразные органические синтезированные вещества (моющие средства, пестициды и др.). Чрезмерная концентрация этих веществ способна вызвать массовую гибель содержащихся в воде организмов, пищевые отравления, нервные, онкологические и другие заболевания у людей, потребляющих не только воду, но и рыбу, и другие организмы, выловленные из загрязненных водоемов.
Радиоактивное загрязнение воды изотопами с длительным периодом полураспада (стронций-90, цезий-137 и др.) не только оказывает влияние на сам организм (от снижения его продолжительности жизни до мгновенной гибели), но и вызывает мутагенное воздействие (изменения хромосом, разрушения генетического кода). Воздействие этого загрязнения на человека может также происходить не только в результате потребления зараженной воды или купания в ней, но и в результате потребления в пищу зараженных видов рыбы, организмов.Качество почвы определяется морфологическими особенностями почвенного профиля, ее химическим и минералогическим составом, совокупностью биологических и физических свойств, влияющих на ее плодородие.
Одним из важнейших показателей качества почвы является уровень содержания в ней гумуса и живых организмов. Их сокращение вызывает не только снижение плодородия почв, но и подрывает процессы саморегулирования, способность почв к сопротивлению неблагоприятным воздействиям (устойчивость). Кроме того, качество почвы может быть оценено по концентрациям вредных веществ в произведенных на ней продуктах, которые, в свою очередь, зависят от концентраций этих веществ в почве.
Здесь следует отметить, что вследствие своей биологической и химической насыщенности почва является важнейшим санитарным барьером. Содержащиеся в ней вещества и соединения поглощают, связывают загрязнители, препятствуя их распространению, прежде всего, в воде. Таким образом, способность почв к ассимиляции загрязнителей также может рассматриваться как показатель их качества.
Основные загрязнители почвы поступают с минеральными удобрениями (азотные, фосфатные, калийные), которые, с одной стороны, повышают урожайность, а, с другой, - ухудшают ее свойства - повышают кислотность, нарушают обменные процессы элементов, разрушают их структуру, отрицательно воздействуют на организмы животных и человека, прежде всего из-за высокого содержания в них азота, тяжелых металлов и радиоактивных элементов.
Увеличение концентрации загрязнителей в каждой из природных сфер, как правило, ведет к ухудшению состояния и других сфер. Дело в том, что между различными элементами природной среды существуют многочисленные взаимосвязи. Их наличие позволяет говорить о живой природе как о системе (экосистеме). Через эти взаимосвязи осуществляется кругооборот веществ в атмосфере, гидросфере и литосфере, в том числе и в слоях, которые входят в биосферу планеты. Основные типы биохимических круговоротов - круговорот воды, круговорот элементов преимущественно в газообразной и в осадочных фазах. Первый вид круговорота включает движение сложного природного вещества - воды, в двух других участвуют простые вещества, находящиеся в различных химических видах, под воздействием биологического и геологического факторов. Для природы наиболее значимы круговороты углерода, кислорода, азота, серы, фосфора и ряда других веществ. В разных формах круговорота участвуют и загрязнения, которые, таким образом, расширяют границы своего присутствия в рамках конкретной сферы, переносятся из одной сферы в другую, распространяются среди растительных и животных организмов, существующих в этих сферах.
Интересное из раздела
Характеристика природных ресурсов, экологические проблемы
Экология (от греч. «ойкос» — дом, жилище
и «логос» — учение) — наука, изучающая условия существования живых организмов и
взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают. Этот т ...
Биоиндикационные методы определения занрязнений водоемов по комплексу беспозвоночных
Определение
качества поверхностных вод, которое осуществляется главным образом с помощью
методов физико-химического анализа, представляет одну из сложнейших проблем
экологического мониторин ...
Фитоиндикация лесных фитоцинозов по состоянию сосны обыкновенной
Роль атмосферы в природных процессах
огромна. Наличие вокруг земного шара атмосферы определяет общий тепловой режим
поверхности нашей планеты, защищает ее от вредных космического и ультрафио ...