Методологические проблемы определения содержания понятий "окружающая среда" и "здоровье населения"
Качество воды может быть оценено по содержанию растворенных в ней химических элементов. Наибольший удельный вес в их структуре принадлежит хлору, натрию, кислороду, калию и кальцию. Кроме того, для оценки качества воды также используют бактериологические и органолептические критерии.
Одним из важнейших показателей качества воды является содержание в ней кислорода. Оно непосредственно влияет на способность вод к самоочищению.
Биологическое состояние воды оценивается, во-первых, по общему количеству бактерий в одном миллилитре (не должно превышать 100 единиц) и, во-вторых, по количеству бактерий группы кишечной палочки в одном миллилитре (оно не должно превышать трех в одном литре). К органолептическим показателям относятся запах, цветность, мутность и привкус.
Одним из видов загрязнений воды является тепловое загрязнение, которое чревато опасными последствиями для фауны пресных и морских вод. Оно приводит к значительному уменьшению концентрации в ней кислорода. В целом для воды выделяют следующие виды загрязнений: биологические (микроорганизмы и способные к брожению органические вещества), химические (всевозможные токсичные или изменяющие состав водной среды вещества) и физические (нагревание, радиоактивность).
Среди химических загрязнителей воды выделяют свинец, ртуть, нитраты, фосфаты, углеводороды, разнообразные органические синтезированные вещества (моющие средства, пестициды и др.). Чрезмерная концентрация этих веществ способна вызвать массовую гибель содержащихся в воде организмов, пищевые отравления, нервные, онкологические и другие заболевания у людей, потребляющих не только воду, но и рыбу, и другие организмы, выловленные из загрязненных водоемов.
Радиоактивное загрязнение воды изотопами с длительным периодом полураспада (стронций-90, цезий-137 и др.) не только оказывает влияние на сам организм (от снижения его продолжительности жизни до мгновенной гибели), но и вызывает мутагенное воздействие (изменения хромосом, разрушения генетического кода). Воздействие этого загрязнения на человека может также происходить не только в результате потребления зараженной воды или купания в ней, но и в результате потребления в пищу зараженных видов рыбы, организмов.Качество почвы определяется морфологическими особенностями почвенного профиля, ее химическим и минералогическим составом, совокупностью биологических и физических свойств, влияющих на ее плодородие.
Одним из важнейших показателей качества почвы является уровень содержания в ней гумуса и живых организмов. Их сокращение вызывает не только снижение плодородия почв, но и подрывает процессы саморегулирования, способность почв к сопротивлению неблагоприятным воздействиям (устойчивость). Кроме того, качество почвы может быть оценено по концентрациям вредных веществ в произведенных на ней продуктах, которые, в свою очередь, зависят от концентраций этих веществ в почве.
Здесь следует отметить, что вследствие своей биологической и химической насыщенности почва является важнейшим санитарным барьером. Содержащиеся в ней вещества и соединения поглощают, связывают загрязнители, препятствуя их распространению, прежде всего, в воде. Таким образом, способность почв к ассимиляции загрязнителей также может рассматриваться как показатель их качества.
Основные загрязнители почвы поступают с минеральными удобрениями (азотные, фосфатные, калийные), которые, с одной стороны, повышают урожайность, а, с другой, - ухудшают ее свойства - повышают кислотность, нарушают обменные процессы элементов, разрушают их структуру, отрицательно воздействуют на организмы животных и человека, прежде всего из-за высокого содержания в них азота, тяжелых металлов и радиоактивных элементов.
Увеличение концентрации загрязнителей в каждой из природных сфер, как правило, ведет к ухудшению состояния и других сфер. Дело в том, что между различными элементами природной среды существуют многочисленные взаимосвязи. Их наличие позволяет говорить о живой природе как о системе (экосистеме). Через эти взаимосвязи осуществляется кругооборот веществ в атмосфере, гидросфере и литосфере, в том числе и в слоях, которые входят в биосферу планеты. Основные типы биохимических круговоротов - круговорот воды, круговорот элементов преимущественно в газообразной и в осадочных фазах. Первый вид круговорота включает движение сложного природного вещества - воды, в двух других участвуют простые вещества, находящиеся в различных химических видах, под воздействием биологического и геологического факторов. Для природы наиболее значимы круговороты углерода, кислорода, азота, серы, фосфора и ряда других веществ. В разных формах круговорота участвуют и загрязнения, которые, таким образом, расширяют границы своего присутствия в рамках конкретной сферы, переносятся из одной сферы в другую, распространяются среди растительных и животных организмов, существующих в этих сферах.
Интересное из раздела
Охрана окружающей среды и экологическая безопасность на железнодорожном транспорте
Российская Федерация располагает
всеми видами современного транспорта, образующими единую транспортную систему.
Современный транспорт сделал доступным для человека и колоссальные скорости, ...
Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало
фактом уже много лет назад. Однако до сих принципы ее остаются по большей части
не восприняты.
Логика развития
человечества в целом, р ...
Кризисные явления окружающей среды
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим
миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство
человека в природу резко усилилос ...