Общие вопросы водоотведения.
Водоотведение представляет собой, как правило, проблему еще более трудную, чем водоснабжение. Подчас оно сопряжено со значительными материальными затратами на очистку сточных вод и реализацию других водоохранных мероприятий. Кроме того, сброс сточных вод, (очищенных, недостаточно очищенных, вовсе не очищенных) изменяет к худшему качество воды в водоприемнике, служащем в общем случае средой обитания гидробионтов, источником водоснабжения, местом рекреации. Извлечение из земных недр разнообразного сырья, создание новых материалов, изменение объема и характера производства — все это пока заметно опережает темпы роста объема и совершенствования технологии очистки сточных вод.
Область водного потока (река, канал, ручей) или водоема (озеро, водохранилище, пруд), находящуюся под воздействием сточных вод, принято подразделять на зону влияния и зону загрязнения. Зона загрязнения — это зона, где вследствие поступления загрязняющих веществ их концентрация в воде превышает ПДК. Зона влияния — там, где концентрация загрязняющих веществ ниже ПДК, но заметно выше естественной. Понятно, что размеры и местоположение указанных зон зависят от количества и состава сточных вод, условий их поступления, а также от особенностей самого водоприемника (расход воды и скорость течения в реке, условия проточности и наличие течений в озере и др.).
Антропогенные источники загрязнения природных вод чрезвычайно многообразны: здесь ограничимся далеко не полным их перечнем:
— хозяйственно-бытовые сточные воды;
— производственные загрязненные и производственные условно чистые воды;
— талые снеговые, дождевые и поливомоечные воды с территории населенных пунктов и промышленных предприятий;
— удобрения, ядохимикаты и частицы почвы, смываемые талыми и дождевыми водами с сельскохозяйственных полей;
— коллекторно-дренажные воды мелиоративных систем;
— сточные воды животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик;
— судоходство и сплав леса;
— сточные воды рекреационных зон;
— отвалы руды, шлака, золы и т. д.;
— минерализованные шахтные, рудничные и карьерные воды;
— подогретые воды тепловых и атомных электростанций;
— свалки мусора, кладбища, скотомогильники;
— торфоразработки;
— надводные и подводные карьеры строительных материалов;
— надводные и подводные свалки грязного грунта;
— атмосферные осадки (в первую очередь кислые дожди). Большинству из перечисленных источников загрязнений присущи тот или иной состав вредных веществ, свое распределение их во времени и пространстве.
По временному признаку можно различать непрерывные или почти непрерывные сбросы загрязняющих веществ (от городов, предприятий, шахт и т.д.) и залповые сбросы (большей частью, при разного рода авариях). Наиболее типичные случаи аварий: прорывы прудов-накопителей (вследствие их переполнения), сбои в работе очистных сооружений (из-за перегрузки, неправильной эксплуатации или производственных неполадок), разрывы канализационных труб и нефтепроводов, возникновение трещин и пробоин в корпусах танкеров и других судов. (Нежиховский, 1990)
Общепринятой классификации сточных вод не существует. Тем не менее можно различать следующие виды загрязнений природных вод:
— минеральные нерастворимые: песок, глина, гравий, частицы руды, шлака, золы и пр.;
— минеральные растворимые: соли, кислоты, щелочи, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ);
— органические растительные: остатки растений, плодов, овощей и злаков, нефтепродукты, мелкие водоросли;
— органические животные: физиологические выделения людей и животных, остатки тканей, клеевые вещества;
— бактериальные и биологические: различные микроорганизмы, дрожжевые и плесневые грибки, гельминты, мелкие животные и рыбы;
— радиоактивные (выражаются в повышенном содержании радионуклидов);
— тепловые (повышение температуры воды в водоеме за счет сброса вод, использованных для охлаждения различных тепловых установок).
Классификация сточных вод может быть также выполнена в зависимости от сочетания и характера примесей (минеральные, органические) и наличия или отсутствия токсических веществ:
— примеси минеральные, нетоксичные; повышается мутность воды, уменьшается прозрачность, изменяется цветность, повышается минерализация;
— примеси минеральные, токсичные; то же, что в предыдущем случае, кроме того меняются физико-химические свойства воды;
— примеси органические, нетоксичные; ухудшаются органолептические свойства воды, создается дефицит кислорода, меняются условия обитания гидробионтов;
— примеси органические, токсичные: ухудшается качество воды по органолептическим и физико-химическим показателям, обедняется водная экосистема. (Нежиховский, 1990)
Интересное из раздела
Экологическая обстановка Нижнего Новгорода
Проблема взаимодействия
человека с природой – проблема вечная и одновременно современная. Ведь
человечество связано с природным окружением своим происхождением,
существованием и будущим. Ч ...
Промышленные районы города
Создание материально-технической базы и задача
превращения промышленности нашей страны в технически самую совершенную и мощную
промышленность в мире предопределяют огромное развитие промышле ...
Проблемы Аральского моря
Справка по Аральскому морю. Арал - бессточное соленое
озеро-море в Узбекистане и Казахстане. К 1990 г. площадь составила 36, 5 тыс. кв. км (в том числе так называемое Большое море 33, 5 тыс. ...