Хозяйственно-бытовые сточные воды.
С хозяйственно-бытовыми сточными водами в водоприемник поступают отходы жизнедеятельности людей и домашних животных: фекалии, остатки пищи, мелкий мусор, растворенные соли и пр. Главная особенность указанных вод — это большая бактериологическая загрязненность, в том числе возбудителями различных заболеваний. В 1 дм3 сточной воды содержится около 400 мг бактерий. Суточное выделение кишечных палочек одним человеком колеблется от 10 до 400 млн особей. Число яиц гельминтов в 1 м3 воды от 100 до 700. Органолептические показатели: прозрачность— 1—3 см, цвет — бурый, запах — фекально-гнилостный. Другой особенностью хозяйственно-бытовых сточных вод является постоянство состава, особенно в больших городах, и довольно значительная изменчивость расхода воды во времени.
Количество загрязняющих веществ (г/сут на 1 чел.), поступающих в водоприемник с хозяйственно-бытовыми сточными водами, примерно следующее:
Взвешенные вещества 65
БПК5 .54
БПКполн 75
Перманганатная окисляемость….6,0
Азот аммонийный 8,0
-Фосфаты (P2O5) 3,3
Фосфор минеральный . . .1,4
Хлориды (Сl-) .9,0
СПАВ .2,5
Сульфаты (S042-) 4,4
Калий (К20) .3,0
В каждом конкретном населенном пункте на душу населения норма может заметно отличаться от указанной. Это связано с размерами и благоустройством населенного пункта, нормой водоотведения, климатическими условиями и т. д.
Хозяйственно-бытовые сточные воды служат обычно основным источником поступления в реки и водоемы соединений азота. При этом в аэробных условиях (т. е. при наличии кислорода) отмечается следующий процесс их биологической трансформации: испражнение человека и животного — мочевина окисляется урбабактериями до аммиака (NH4+); аммонифицирующие бактерии окисляют аммиак до нитритов(NO2-); последние окисляются нитрифицирующими бактериями до конечного стабильного соединения — нитратов (NО3-). В анаэробных условиях (т. е. при отсутствии кислорода) процесс может идти в обратном направлении. Благоприятное санитарное значение имеет лишь процесс в аэробных условиях. (Нежиховский, 1990)
С хозяйственно-бытовыми сточными водами поступает и основная масса синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ). Под СПАВ понимается обширная группа искусственно созданных человеком веществ, широко применяемых в быту и в промышленности. Особенно много СПАВ в сточных водах текстильных и меховых фабрик, предприятий по первичной переработке шерсти. Степень освобождения от СПАВ на станциях полной биологической очистки, если они мягкие, сравнительно велика (80—90 %), и если они жесткие, невелика (30—40 %). Среднее потребление СПАВ на одного городского жителя 2,5 г/сут. При норме водоотведения 300 л/сут на 1 чел. концентрация в хозяйственно-бытовых сточных водах составит 2,5-103/300 = 8,4 мг/дм3. Вместе с промышленностью потребление СПАВ на душу населения примерно составит 3—4 г/сут на 1 чел. Поступая в реку или водоем, СПАВ концентрируются преимущественно в поверхностном слое, образуя хлопья пены, которые легко переносятся ветром. Наличие пены замедляет процесс аэрации. Ухудшаются органолептические свойства воды, появляются неприятный запах (мыльный, канифольный) и привкус воды (обычно горький). Пена способствует повышению стабильности нефтяной пленки, усиливает активность канцерогенных веществ. Наличие избытка СПАВ плохо отражается на состоянии дыхательных органов зоопланктона и рыб. Заметим также, что СПАВ хорошо сорбируется частицами песчаного грунта, а это замедляет процесс самоочищения. (Нежиховский, 1990)
Интересное из раздела
Разработка тома ПДС ВСС для предприятия
Проект нормативов предельно допустимых сбросов
(ПДС) веществ, поступающих в водный объект (на рельеф местности) со сточными
водами по выпускам разработан для автозаправочной станции (АЗС) ...
Лес и его значение в экосистеме
Лес — часть
поверхности Земного шара, покрытая древесными растениями. В настоящее время леса занимают около трети
площади суши. Общая площадь леса на Земле составляет 38×106
км². ...
Движение вод Мирового океана
Рис.1.
Схема циркуляции вод Мирового океана.
Поверхностные течения
образуют два больших круговорота, разделенных противотечением в районе
экватора. Водоворот северного полушария вращается по ...