Талые снеговые и дождевые сточные воды с территории городов.
Талые снеговые и дождевые воды смывают с территории городов и выносят в гидрографическую сеть разнообразные загрязняющие вещества и предметы: мусор, опавшую листву, продукты разрушения дорожных покрытий, выпавшие из атмосферы аэрозоли, нефтепродукты от транспорта, частицы грунта и пр.
Степень загрязнения поверхностного стока с городской территории определяется большим числом разнообразных факторов: плотностью населения, интенсивностью движения транспорта, благоустроенностью местности, объемом и видом промышленного производства. Немалую роль также играют интенсивность снеготаяния, режим выпадения жидких осадков. Всем этим объясняется чрезвычайно большой диапазон колебания концентрации загрязняющих веществ. В городских агломерациях в наибольшей степени концентрируются антропогенные воздействия на ландшафт вообще и водные ресурсы, в частности. С единицы площади городской территории смывается в 2—4 раза больше органических и минеральных веществ, чем с единицы площади сельскохозяйственных угодий. Различие еще больше, если рассматривать отдельные части городской территории (промышленная зона, парки и сады и т. д.) за зимнее-весений и летне-осенний периоды.
В целом талые снеговые воды более загрязнены, чем дождевые. Различие особенно велико, если зима многоснежная, а весеннее снеготаяние протекает бурно. Среднее многолетнее количество загрязняющих веществ (кг/(год-га)), смываемых с территории городов талыми снеговыми и дождевыми водами, может быть при отсутствии наблюдений оценено в первом приближении по удельным значениям:
Взвешенные вещества 2000—2500
БПК5… .140—200
Нефтепродукты… .60—100
Азот общий 4—6
Фосфор общий .1,0—1,5
Минерализация 400—600
Приведенные данные относятся к центральным районам крупных городов с многоэтажной жилой застройкой и плотностью на селения более 100 чел./га. При меньшей плотности вводится соответствующая поправка; если плотность населения составляет 80 чел./га, то поправочный множитель равен 0,8.
После продолжительного засушливого периода в первые 10— 15 мин от начала дождя концентрация загрязнений в дождевом стоке близка к концентрации загрязнений в хозяйственно-бытовых сточных водах. В последующем концентрация уменьшается. За первую треть дождевого паводка выносится около половины всех смытых водой загрязнений. Приведем некоторые статистические данные о режиме выпадения жидких атмосферных осадков:
— средняя продолжительность дождей в день с осадками более 1 мм/сут составляет: на европейской территории СССР 6—8 ч, в Средней Азии 4—6 ч, на Дальнем Востоке 8—10 ч;
— средняя продолжительность периода без дождей при суточном количестве осадков более 0,1 мм равна 3—5 дней; при суточном количестве осадков более 5 мм — 8—12 дней; в Средней Азии 10—12 и 15—25 дней соответственно.
В санитарно-экологическом отношении самую большую опасность для рек и водоемов представляют смытые с городской территории взвешенные вещества. Их количество в центральных районах крупных городов составляет 2000—2500 кг/(год-га). Концентрация большей частью равна 1500—2000 мг/дм3, что на порядок больше, чем в водах равнинных рек.
Интенсивный смыв взвешенных веществ с городской территории при весеннем снеготаянии или выпадении дождевых осадков есть своего рода аварийный выброс. В некоторой мере, аналогичное положение и с другими загрязняющими веществами: органическими, нефтепродуктами, солями и т. д. (Нежиховский, 1990)
Интересное из раздела
Техника улучшения качества природных вод
Курсовой
проект выполнен на основании задания на проектирование, в котором приведены
исходные данные и вопросы, требующие разработки при проектировании.
Исходные
данные:
– краткая
ха ...
Волнение
Волнение – одно из разновидностей
волновых движений, существующих в океане. Это волны, вызванные воздействием
ветра на поверхность моря. Кроме волнения в океанах и морях существуют другие
виды волн ...
ООПТ Республики Башкортостан
Природа Республики Башкортостан вызывает восхищение практически у всех жителей
и гостей республики, кому посчастливилось хоть раз побывать в ее замечательных
заповедных уголках. По св ...