Негативные воздействия Арала
Мелиоративное состояние орошаемых земель Центральной Азии ухудшается еще собственными насыщенными ядохимикатами коллекторно-дренажными водами, которые сбрасываются в виде возвратного стока в многочисленные местные ландшафтные понижения. Следствием этого являются искусственные водоемы - накопители. Эти водоемы - настоящие бедствие для окружающих земель. Они их подтапливают и вызывают вторичное засоление, при высыхании которого ядовитые донные отложения выносятся на орошаемые земли, губят их и загрязняют атмосферу близлежащих районов.
К числу наиболее распространенных загрязняющих веществ в Аральском море относятся нефтяные углеводороды (НУ), фенолы, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), хлорорганические пестициды (ХОП), тяжелые металлы, минерализация. Обильное использование пестицидов с высокой физиологической активностью (В-58, метафос, коротан, бутифос, гексахлоран, линдан, ДДТ, ДДЕ и др.) крайне отрицательно воздействует на живые организмы.
Эффект загрязнения усиливается за счет того, что Аральское море расположено на трассе мощного струйного течения воздуха с запада на восток. Это способствует выносу аэрозолей в высокие слои и быстрому их распространению в атмосфере Земли. Поэтому пестициды Аральского региона обнаружены в крови пингвинов Антарктиды, а характерная Аральская пыль оседает на ледниках Гренландии, в лесах Норвегии и полях Белоруссии, удаленных от Центральной Азии на тысячи километров.
Воздействие на криосферу. Высыхание Арала приводит к усилению ветровой эрозии поверхности высохшего дна Аральского моря и к общему увеличению запыленности воздушного бассейна Среднеазиатского региона. Часть поднятой в воздух пыли может достигать больших высот и распространяться на значительные расстояния. Оседание этой пыли на поверхности ледников Памира и Тянь-Шаня приводит к их загрязнению, что вызывает более интенсивное таяние льда. Экспериментальная проверка подобного предположения была выполнена учеными Санкт-Петербургского Университета на основе анализа аэрозольных проб на разных ледниках Памира и Тянь-Шаня и в близи Арала.
Полученные данные не позволили сделать однозначного вывода о сильном влиянии высыхания Аральского моря на запыление поверхности ледников Памира и Тянь-Шаня, хотя и наблюдается постоянное увеличение в отложениях льда концентрации элементов Na, Cl, Ba, характерных для состава аэрозолей морского происхождения. К естественным факторам относятся климатические загрязнения ледников пылью, образовавшейся в результате выветривания или протекания природных процессов.
В атмосферу пыль поступает с окружающих Тянь-Шань пустынных районов. Особенно ее много приносится во время мглы, образующейся при развитии пыльных бурь в пустынях Средней и Центральной Азии. Наиболее часто мгла повторяется в засушливые и теплые годы. Только за холодный период на леднике оседает 2,5-4,4 г/куб.м, а за год - до 20 г/куб.м. Увеличение запыленности поверхности ледников и минерализации выпадающих на них осадков увеличивают интенсивность их таяния.
Другой причиной происходящей деструкции оледенения является глобальные потепления климата. По мнению экспертов Всемирной метеорологической организации в последние десятилетия происходит повышение приземной температуры воздуха. К настоящему времени на Памиро-Алтае исчез 1081 ледник, на Заилийском Алатау - 71 ледник, резко уменьшился объем ледников массива Акширак. В среднем за год долинные ледники Тянь-Шаня отступают на 7,5-13,1 м, одновременно идет их уплощение. Это опасный процесс для засушливого региона, так как в Центральной Азии горные ледники являются единственными вековыми кладовыми запасов пресной воды и основным местом конденсации атмосферной влаги в регионе. При дальнейшем увеличении "чехла" собственных моренных отложений, они перестанут быть конденсаторами влаги и начнется резкое уменьшение стока рек АмуДарьи и СырДарьи.
Интересное из раздела
Мировой кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа
Тема моего реферата «Мировой
кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа». Я не
случайно выбрал эту тему, а учитывал актуальность этих взаимосвязанных между
собой проб ...
Экологическое образование младших школьников на основе межпрдметных связей
Актуальность проблемы
исследования: межпредметные связи в
школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов,
происходящих сегодня в науке и в жизни общества.
Проб ...
Разработка тома ПДС ВСС для предприятия
Проект нормативов предельно допустимых сбросов
(ПДС) веществ, поступающих в водный объект (на рельеф местности) со сточными
водами по выпускам разработан для автозаправочной станции (АЗС) ...