Воздействие проблемы Арала на живой мир
Аральская катастрофа затронула не только природу, но и человека, само его существование. Десятки тысяч остались без работы. Крайне неблагоприятная экологическая обстановка отрицательно сказывается на здоровье населения. Две трети из 50 миллионов жителей Центральной Азии подвержены сегодня воздействию Аральского кризиса. Воду после промывки полей сбрасывают в низины, где она образует огромные озёра. Из них такая грязная вода просачивается в колодцы и другие источники питьевой воды, откуда люди берут воду. Вследствие этого в районе Арала за последние десятилетия смертность возросла вдвое (например, детская смертность выросла с 4,47% до 7,15%, а в некоторых районах до 8-9%), умирает каждый 12-й ребёнок. Материнская смертность в 4,3 раза выше, чем в среднем по странам СНГ, у 90% женщин – различные хронические заболевания и т.д.
Комплекс экологических проблем в регионе Аральского моря последние годы усугубляется экономическим кризисом, особенно сильно сказывающимся на социальной сфере и здравоохранении. Электроснабжение селений Приаралья производится за счет электроэнергии, производимой в других регионах страны и за ее пределами. Тяжелое экономическое положение в республике, закрытие предприятий в прилегающих районах привело к дефициту городского бюджета и неплатежеспособности администрации и населения за потребляемую электроэнергию. Результат - частые отключения. При этом остаются без электричества не только жилые, административные и промышленные здания, но также школы и больницы.
На территории бассейна садоводство и огородничество приходит в упадок. Это влечет за собой увеличение безработицы и обострение социальных проблем на селе. Кроме того, заброшенные сады интенсивно вырубаются местным населением на хозяйственные нужды. Реальная угроза возникла не только над культурными сортами яблонь и других фруктовых видов, но и над реликтовыми дикими видами. Поэтому сохранение диких видов имеет не только национальное значение, но также является вопросом глобального агробиоразнообразия.
При создавшейся сегодня ситуации на наших землях опасно выращивать фрукты и овощи. Наука ещё не сумела очистить от гербецидов, пестицидов и дефолиантов ни одного клочка земли в Каракалпакии. Резко возрос процент уродов среди новорожденных. По не полным данным диспансеризации, проводимой в автономной республике, из каждых трех обследованных двое оказались больны в основном брюшным тифом, раком пищевода, гепатитом, есть случаи холеры. В некоторых районах врачи не рекомендуют кормить младенцев материнским молоком – оно токсично. Так природа наносит страшный ответный удар за недомыслие, кавалерийские атаки на её гармонию и вековую мудрость.
Экстенсивная система хозяйствования привела к катастрофе. Специалисты Узбекской академии наук подсчитали: если даже полностью отказаться от забора воды из Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, то через 50 лет удастся восстановить лишь четвертую часть площади акватории моря уровня 1940 года. Сегодня совершенно очевидно, что в Приаралье возник сложный комплекс экологических, социально-экономических и демографических проблем, имеющих по происхождению и уровню последствий международный, глобальный характер.
Интересное из раздела
Природные условия Центральной Якутии
Сапропель
- в переводе с греческого языка означает «гниющий ил». Название «сапропель»
было дано озерному илу в конце прошлого столетия Лаутернборном. Сапропель
- вещество преимущественно би ...
Экологически чистые продукты, их характеристики
Натуральные
продукты основательно вошли в нашу повседневную жизнь. Но, даже понимая,
насколько полезно потребление здоровой экологической чистой пищи, не все
включают ее в свой ежедневный р ...
Структура экологических систем
Существует образное выражение, что
мы живем в эпоху трех «Э»: экономика, энергетика, экология. При этом экология
как наука и образ мышления привлекает все более и более пристальное вним ...