Решение проблемы Арала на региональном и международном уровне
В соответствии с ключевыми документами международного права, в том числе конвенциями по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1992 г.) и о праве несудоходных видов использования международных водотоков (1997 г.), определяющими основные принципы использования трансграничных рек, предусматривается, что все государства водотока «используют в пределах своей соответствующей территории международный водоток справедливым и разумным образом». Этими документами также предусмотрено обязательство государств международного водотока при его использовании на своей территории принимать «все надлежащие меры для предотвращения нанесения значительного ущерба другим государствам водотока», а в случае его нанесения – осуществлять надлежащие меры «для ликвидации или уменьшения такого ущерба и, при необходимости, для обсуждения вопроса о компенсации».
Международное право в области использования водных ресурсов трансграничных вод предусматривает также общее обязательство государств региона сотрудничать в целях достижения оптимального использования и надлежащей защиты международного водотока. Важным началом такого сотрудничества послужила состоявшаяся в марте 1993 года встреча Глав государств Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. На этой встрече в г. Кызыл-Орда было подписано «Соглашение о совместных действиях по решению проблемы Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона».
Понимание этих реалий на постсоветском пространстве президентами 5-ти Центрально-Азиатских стран привело к решению создать межгосударственный орган по управлению водными ресурсами Межгосударственную Координационную водохозяйственную Комиссию (1992 г.), а затем (1993 г.) был создан Международный Фонд спасения Арала, учредителями которого стали 5 стран региона. Основной задачей Фонда является финансирование совместных практических действий, программ и проектов по экологическому оздоровлению БАМ, подъема уровня социально-экономического положения населения региона.
Фундаментом системы правового регулирования водного сотрудничества в Центральной Азии являются региональные и субрегиональные (с ограниченным числом участников) соглашения, центральное место среди которых принадлежит пятистороннему Соглашению о сотрудничестве в сфере совместного управления, использования и охраны водных ресурсов межгосударственных источников 1992 г. (с участием всех государств Центральной Азии). В число инструментов регионального уровня входят Соглашение о совместных действиях по решению проблемы Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона 1993 г. и межправительственное Соглашение об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья 1998 г. (с участием четырех стран - Казахстана, Кыргызской Республики, Узбекистана и Таджикистана).
Предполагается, что важную роль в международно-правовом регулировании деятельности, связанной с охраной и использованием водных ресурсов, должна сыграть Рамочная конвенция об охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии 2006 г., ряд принципов и существенных положений которой непосредственно касаются водных ресурсов. На настоящий момент Конвенция подписана тремя государствами – Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и пока не является действующей. На настоящий момент в Центрально-Азиатском регионе сформировалась и применяется достаточно устоявшаяся, хотя и далеко не совершенная, правовая база межгосударственного сотрудничества в области управления и использования трансграничных водных ресурсов.
За эти годы МФСА и его организации стали платформой для переговорного процесса между странами, разработки двух- и многосторонних документов. Были приняты ряд договоров и соглашений о сотрудничестве в сфере вододеления, совместного управления, использования и охраны водных ресурсов региона. МФСА играет ключевую роль в решении этих чрезвычайно сложных, трудных как с профессиональной, так и с политической точки зрения вопросов. Необходимо максимально использовать позитивный европейский опыт в вопросах скоординированного управления водными ресурсами. В частности, по внедрению принципа интегрированного управления водными ресурсами, способствующего развитию и управлению водными, земельными, энергетическими и другими ресурсами. В декабре 2008г. МФСА получил статус наблюдателя в ООН.
Интересное из раздела
Экологическая реабилитация региона бассейна Балтийского моря
При создании территориальной
природоохранной программы формируется набор мероприятий, реализация которых
позволяет достичь поставленную цель по стабилизации или улучшению
экологического сос ...
Экологическое состояние города Уфы
Признаком устойчивой экологической
системы является стабильность определённых характеристик. Так, например,
экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и постоянную
среднюю ...
Строение биосферы и влияние человека на неё
Человек один из миллионов видов обитателей планеты
Земля – Homo sapiens – человек разумный. Мы обладаем уникальным чувством
красоты и гармонии, уникальными способностями – совершенствования ...