Требования к размещению промышленных зон и предприятий
Строительные требования.
Правильное размещение нового промышленного строительства должно способствовать снижению его стоимости и наилучшей организации строительных работ.
Основные строительные требования, которые необходимо учитывать при рекомендации новых территорий для промышленного строительства, заключаются в следующем:
а. Наличие пригодных для строительства площадок, освоение и инженерная подготовка которых связаны с минимальными затратами. Все промышленные территории, намечаемые для размещения предприятий-новостроек, должны быть оценены по инженерно-геологическим и горногеологическим условиям: особенности рельефа, характер грунтов, уровень грунтовых вод, затопляемость в паводковые периоды, наличие карстовых образований,
оползней и т. д.
б. Наличие местных строительных материалов и производственных баз строительной индустрии. При прочих равных возможностях для размещения предприятий-новостроек предпочтение отдается таким территориям, на которых строительство может быть осуществлено относительно быстрее и экономичнее, вследствие близости (с учетом транспортных связей) местных строительных материалов, существующих и строящихся баз строительной индустрии.
в. Организация новых строительных баз и коммуникаций, общих для групп строящихся промышленных предприятий Для экономии затрат на строительство новых предприятий желательно размещать их группами даже и тогда, когда этого не требует их производственное кооперирование. Групповая дислокация новостроек дает возможность организовать общие для всей группы строительные базы (общие карьеры, заводы строительных конструкций, деталей и материалов, парки механизмов и автомашин и т. д.) и необходимые коммуникации.
Градостроительные и санитарные требования.
Наряду с производственными и строительными требованиями при размещении промышленных предприятий необходимо учитывать тесно связанные, между собой градостроительные и санитарно-гигиенические требования. Важнейшие из них состоят в следующем:
а. Размещать новые промышленные предприятия преимущественно в средних и малых городах. Чрезмерное сосредоточение нового промышленного строительства в крупных городах, располагающих уже сложившейся мощной индустриальной базой, представляется нежелательным по санитарным, экономическим, транспортным и оборонным соображениям. В крупных городах или вблизи них, в городах-спутниках может 'быть рекомендовано размещение лишь тех новых предприятий, которые обслуживают производство, строительство и население данного города.
Для размещения нового промышленного строительства следует всемерно использовать средние и малые города, расположенные в наиболее благоприятных экономико-географических, природных и санитарных условиях, и создать тем самым предпосылки для их перспективного роста, развития и благоустройству.
б. Соблюдение санитарно-гигиенических требований, охрана природы. При размещении промышленных новостроек обязательно соблюдаются действующие санитарно-гигиенические правила и нормы о взаиморасположении индустриальных предприятий и жилых районов (обеспечение необходимых между ними разрывов), о санитарной охране источников водоснабжения и других поверхностных водоемов, а также зон массового отдыха населения, существующих и проектируемых курортов, заповедников, лесных массивов и т. д.
в. Расселение трудящихся предприятий на здоровых и удобно расположенных территориях. При размещении нового промышленного строительства должно быть предусмотрено расселение трудящихся на удобных и здоровых площадках, расположенных по возможности вблизи существующих значительных водоемов и зеленых массивов, либо на таких территориях, где они могут быть созданы.
Интересное из раздела
Внутренние волны
Внутренние волны представляют собой
колебательное волновое движение в толще воды океанов и морей на поверхности
раздела ее слоев различной плотности. Обычно эти слои движутся с разной
скоростью отн ...
Загрязнение окружающей среды
CoolReferat.com
Человек,
появившийся в середине прошлого века, оказался в мире, где проживают 2,5 млрд.
человек, отягощенном многими проблемами – спутниками его
социально-экономического ...
Мировой кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа
Тема моего реферата «Мировой
кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа». Я не
случайно выбрал эту тему, а учитывал актуальность этих взаимосвязанных между
собой проб ...