Организация складских территорий
Увеличение объема производства во всех отраслях народного хозяйства, осуществление в широких масштабах нового капитального строительства, повышение темпов внедрения новой техники − все это связано с возрастанием товарооборота и грузооборота сырья, материалов и продукции, с необходимостью создания соответствующих условий для их хранения. Коммунально-складские зоны уже сейчас, занимают в большинстве городов страны значительную часть застроенных земель, и в перспективе будут расти быстрыми темпами. Поэтому вопросы нормирования, рационального размещения и использования складских территорий приобретают все большее значение.
В настоящее время городские склады занимают в среднем 2—3% территории городской застройки. Хотя объемы хранения на перспективу увеличатся, но при этом не должны соответственно увеличиваться удельные показатели территории на одного человека.
В настоящее время городские склады размещаются во всех функциональных зонах города. Большая часть складов (до 80—90%) размещается на территориях промышленных и коммунально-складских районов и в составе промышленных узлов. Однако в размещении складских объектов в городах отсутствует четкая система.
Для подавляющего большинства складов характерно неэффективное использование территории; складские здания обычно одноэтажные, некапитальные, их техническое состояние низкое, плотность застройки не превышает 20- 24%.
Потребность в новых складах городского значения связана не только с увеличением объема складирования, но и с перемещением специализированных складов из реконструируемых и, расширяющихся
предприятий в коммунально-складских и другие зоны города.
Рациональное решение вопросов организации складского хозяйства позволит сократить перспективную численность работающих в этой области. Целесообразно при разработке генеральных планов и проектов детальной планировки всемерно обеспечивать стабилизацию или снижение размеров коммунально-складских территорий.
Интересное из раздела
Лихеноиндикация качества воздуха
Проблема загрязнения природной среды - одна из
глобальных проблем современного мира. В связи с интенсивным развитием
промышленности и транспорта, в атмосферу, гидросферу, литосферу поступает ...
Проблемы Арала и сохранение его
Аральское море являлось
четвёртым по величине озером в мире, не имеющим выхода в мировой океан. За его
размеры (площадь Арала составляла 64-68 тыс. кв. километров) назвали морем. О
проблеме ...
Ветровые волны
Воздействуя на поверхность воды,
ветер, благодаря трению о воду, создает касательные напряжения и влекущие
усилия, а также вызывает местные колебания давления воздуха. В результате на
поверхности в ...