Масса и структура биоресурсов
Таб.2
. Структура биомассы Земли и её распределение по земной поверхности[2]
Проще говоря, на 1 кг мяса на Земле приходится 50 кг деревьев, травы и листьев. Частный пример с бычком на лугу довольно точно иллюстрирует глобальное соотношение.
Самый «весомый» из биоресурсов – это лес, рассматриваемый чаще всего как источник древесины. Мы отчасти осветили этот вопрос в статье, посвящённой земельным ресурсам.
Общая площадь лесов на Земле оценивается в 4,5 млрд. га (45 млн. кв. км, или 30% площади земной суши), а запасы древесины – в 350 млрд. куб. м, иными словами, в среднем – 75-80 куб. м на 1 га лесной площади.
Зная плотность дерева, можно заметить несоответствие между фитомассой лесов – более 1 трлн. тонн и примерно вчетверо меньшей массой древесины. В данном случае следует делать поправку на то, что не вся фитомасса леса, не все части дерева и даже не все деревья могут классифицироваться как «древесина», а также на приблизительность всех подобных подсчётов в целом.
Кроме того, площадь леса сложно подсчитать, особенно в условиях активного сведения – прежде всего, в странах Третьего мира. Оценки варьируются в широком диапазоне – от менее 3-4 млрд. до более 5 млрд. га; также говорится о сокращении площади влажных тропических лесов с 1,6 млрд. до 0,9 млрд. за последние 50 лет. Положение дел с исчезновением и сохранением лесов и других ресурсов мы освещаем отдельно в разделе «Проблемы» .
Кроме того, необходимо обратить внимание на такую важную цифру, как масса неживого органического вещества. Она в биосфере Земли почти втрое выше её биомассы и оценивается в 3,2 трлн. тонн.
Большей частью это органический материал почв. Заметную долю занимают также торфяные массивы, общие запасы которых на Земле оцениваются в 500-600 млрд. тонн, из них
160-200 млрд. тонн находится на территории России.
Запасы неживой органической материи – необходимое условие для существования, роста и размножения живых организмов, которые, в свою очередь, являются источником его пополнения.
Интересное из раздела
Экономическая роль государства
Проблема соотношения рыночных сил и государственного регулирования всегда была одним из принципиальных вопросов рыночной экономики, который неизменно на протяжении сотен лет вызывал споры среди по ...
Разрушение озонового слоя
Озон, находящийся на высоте около 25 км от земной поверхности, пребывает в состоянии динамического равновесия. Он представляет собой
слой повышенной концентрации толщиной около 3 мм. Страт ...
Бензиновые двигатели достоинства и недостатки
Улицы и дороги сейчас невозможно
представить без автотранспорта. Его количество постоянно увеличивается. Только
за последнее десятилетие мировой автомобильный парк вырос более чем в три раза ...