Масштабы эрозии почв
Еще в конце прошлого века великий русский ученый В.И. Вернадский отмечал, что масштабы деятельности человечества стали сопоставимы с самыми грозными геологическими процессами. К сожалению, возрастание производственной мощи человека сопровождается загрязнением окружающей среды, а зачастую ее деградацией. Именно так обстоит дело в сфере производства продовольствия. Во многих случаях перемещение колоссальных масс природного вещества происходит не под действием стихийных сил, как кажется на первый взгляд, а вызывается производственной деятельностью человека. В частности, наличие в водах большинства рек множества почвенных частиц, которые перемещаются на большие расстояния, - прямой результат процесса эрозии.
Известный американский геолог Ш. Джудсон одним из первых дал количественную, хотя и косвенную оценку масштаба эрозии почв. Он подсчитал (1968 г.), что общий объем частиц почвы, смытых в реки и вынесенных ими в океаны, составил 24 млрд. т в год. До неолитической революции, то есть до появления земледелия и животноводства, объем выноса таких частиц ежегодно не превышал 9 млрд. т.
Смыв почв и удобрений с полей отрицательно сказывается на качестве водных ресурсов, на экологии морей и океанов. Однако реальные масштабы водной и ветровой эрозии на нашей планете значительно превосходят оценку Ш. Джудсона, поскольку большая часть потерянных в результате этого процесса почвенных частиц не достигает мирового океана. По подсчетам гидрологов, в среднем лишь четверть смытых с полей почв проделывает весь путь до морей и океанов, три четверти выпадают в осадок в низинах, оврагах, осаждаются на дне рек и водоемов.
Выпадение ила в водохранилищах преждевременно выводит из строя дамбы и другие гидросооружения, в том числе гидроэлектростанции. Так, обобщенные данные по 70 дамбам в Индии свидетельствуют, что из-за выпадения ила мощность гидросооружений уменьшается более чем на 20%.
Оказалось также, что и ветровая эрозия влияет на экологию мирового океана. Множество частиц верхнего слоя почвы, сдуваемых ветром с ее поверхности, по утверждениям океанологов, также, в конечном счете, переносится в океаны и оседает на их дне. Известно, в частности, что большое количество почвенных частиц "выдувается" ветром из стран Северной Африки в Атлантический океан. Подсчитано, что общий объем почв, переносимых отсюда в океан, ежегодно составляет от 100 до 400 млн. т. Огромные массы почвенных частиц "выбиваются" ветром из стран Азии. Многолетние наблюдения американских ученых на Гавайях зарегистрировали движение потоков этих частиц, достигающее своего пика в марте, апреле и мае, когда период сильных ветров и редких дождей совпадает со временем пахоты в умеренно засушливых районах Азии. Американские ученые теперь могут точно определить, когда в Северном Китае начинается весенняя пахота .
Согласно самым общим оценкам, процессом падения плодородия почвы охвачено 30^50% всей поверхности земли. В 1984 г. появились подсчеты, что при существующих темпах потерь верхнего слоя почва будет полностью истощена через 150 лет. Между тем около 97% всего продовольствия, потребляемого населением земли, производится в сельском хозяйстве.
Интересное из раздела
Движение вод в мировом океане
Морская вода – очень подвижная среда,
поэтому в природе она находится в непрерывном движении. Это движение вызывают
различные причины и прежде всего ветер. Он возбуждает поверхность течения ...
Экологическая обстановка в Нижегородской области
Впервые Нижегородская область РСФСР была образована 14 января
1929 года, а 15 июня область была
преобразована в Нижегородский
край, в 1932 году
переименованный в Горьковский край. В 1936 г ...
Общие представления об антропогенных экосистемах
Человек в конкурентной
борьбе за выживание в природной окружающей среде начал строить свои
искусственные антропогенные экосистемы. Примерно десять тысяч лет назад он
перестал быть, рядовым» ...