Оценка источников загрязнения реки Кальмиус.
Из реки Кальмиус в 2006 году забрано 362 млн.м3 воды, использовано — 169 млн. м3. Однако сбрасывается значительно больше — 635 млн. м3 сточных вод, из них 498 млн.м3 (78%) загрязненных вод, в основном, от металлургических, угольных и коммунальных предприятий. С этими водами в 2006 году в реку поступили: 248,5 тыс. тонн сульфатов; 94 тыс. тонн хлоридов; 42 тонны нефтепродуктов; 7,1 тыс. тонн нитратов; 12 тонн СПАВ; 91 тонна железа. То есть, в среднем река Кальмиус ежегодно принимает “ударную” дозу загрязнения — более 350 тыс.тонн различных загрязняющих веществ.
В реке Кальмиус и ее притоках развивается сложный комплекс водной и водно-болотной растительности и не менее разнообразной фауны. Организмы, которые живут в реке, адаптировались к среде обитания. Основными экологическими группами организмов в водоемах являются планктон и бентос в виде фито — и зообентоса. Гидрофауна представлена пресноводной фауной. Из высших водных растений для реки Кальмиус характерны тростник, рогоз, роголистные, у берегов — ряска.
В последние годы проводилась расчистка русла реки Кальмиус (в г.Донецке) и реки Кальчик (в г.Мариуполе), но это не повлияло на оздоровление экосистемы Кальмиуса в целом.
Поэтому полное возрождение экосистемы Кальмиуса могут обеспечить следующие меры: создание определенных условий, которые сохраняют природное или приближенное к природному функционирование сбалансированной экологической системы реки и ее бассейна. Качество воды и экологическое состояние Кальмиуса зависят от рационального водопользования.[9, c.203]
Основными источниками поступления ТМ в р. Кальмиус (в черте г. Донецка) являются:
1. сточные воды, поступающие из ливнеотстойника электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ) Донецкого металлургического завода (ДМЗ);
2. шахтные воды ш/у им. Горького и АП шахты им. А.Ф. Засядько;
3. поверхностный сток с территории города;
4. расположенные вблизи реки породные отвалы и свалки бытового мусора.
Поверхностный сток с территории города является существенным источником загрязнения и засорения водных одъектов. Поверхностный сток включает в себя дождевые, снеговые и поливомоечные сточные воды. Основными источниками загрязнения поверхностного стока на городских территориях являются: мусор с поверхности покрытий, продукты загрязнения дорожных покрытий, продукты эрозии грунтовых поверхностей, выбросы веществ в атмосферу промышленными предприятиями, автотранспортом, площадь для сброса бытового мусора. Оценку выноса веществ с поверхностным стоком производят на основе ориентировочных данных о составе и количестве поверхностного стока. При определении количества веществ, поступающих в водный объект, необходимо знать его состав и расход. Количество дождевых и снеговых вод зависит от количества выпавших атмосферных осадков и характеристик водосборной территории.
С учетом сложившейся негативной ситуации, касающейся реки Кальмиус, в первую очередь необходимо тщательно провести оценку состояния реки, чтобы установить причину непосредственного поступления и накопления тяжелых металлов в реке, ведь оценив и спрогнозировав ситуацию можно установить контроль на ранних этапах поступления металлов в реку.
В результате проведенного анализа проб воды на содержание ТМ определено, что для Со, Си, Cd, Cr, Zn, Pb, Mn, Ni имеет место превышение ПДС. Для ДМЗ по марганцу в 1,7 раз - до ЭСПЦ и по хрому в 2 раза - после ЭСПЦ. В сбросах шахты им. А.Ф. Засядько имеется превышение по свинцу в 1,2 раза, марганцу в 2 раза. Ниже приведена динамика поступления ТМ в р. Кальмиус за последние 6 лет.
Интересное из раздела
Охрана окружающей среды и экологическая безопасность на железнодорожном транспорте
Российская Федерация располагает
всеми видами современного транспорта, образующими единую транспортную систему.
Современный транспорт сделал доступным для человека и колоссальные скорости, ...
Микробная биодеградация ксенобиотиков и токсикантов
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать
более тысячи различных ксенобиотиков и токсикантов, которые в значительной
степени загрязняют окружающую среду. Известно, что ...
Расчет батарейного циклона
Задание
В батарейном
циклоне (рис. 4) требуется очищать от пыли 7700 м3/ч газа при
температуре 300 °С. Плотность газа (при 0 °С и 760 мм рт. ст.) 1,3 кг/м3 . Барометрическое давле ...