Экологический ущерб
б) Административное возмещение экологического вреда – возмещение экологического вреда в плановом порядке и на основании решений компетентных органов. П. 5 ст. 69 Закона РК «Об охране окружающей среды» предусматривает, что граждане, пострадавшие вследствие чрезвычайной экологической ситуации, а также проживающие в зонах экологического бедствия, имеют право на возмещение причиненного им вреда, включая получение компенсаций, льгот и других форм социальной защиты. Под чрезвычайной экологической ситуацией понимается – неблагополучная экологическая обстановка, возникшая на определенной территории в результате деятельности человека или стихийных сил природы, характеризующаяся глубокими и устойчивыми отрицательными изменениями окружающей среды, опасными для жизни и здоровья людей, сохранения растительного и животного мира. Зонами экологического бедствия объявляется территория с чрезвычайной экологической ситуацией, если вследствие неблагополучной экологической обстановки нанесен существенный вред здоровью населения и (или) произошли разрушения естественных экологических систем, деградация флоры и фауны. Чрезвычайная экологическая ситуация на той или иной территории РК объявляется Правительством РК, зоны экологического бедствия – законами РК. В РК зонами экологического бедствия объявлены казахстанская часть Приаралья и Семипалатинский ядерный полигон Законами РК от 18 декабря 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» и от 30 июня 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье».
г) Экологический иск также является инструментом возмещения экологического вреда. С иском в суд может обратиться сам потерпевший, члены его семьи, прокурор, уполномоченный на то органа государственного управления, общественной организации (объединения), представляющий интересы потерпевшего. При этом потерпевший должен обосновать свои требования и представить доказательства причинения вреда здоровью или имуществу, наличие причинной связи между причиненным вредом и загрязнением окружающей природной среды и деятельностью загрязнителей – предприятий, учреждений, организаций и граждан. При подготовке материалов для предъявления иска о возмещении вреда, истец обосновывает размеры вреда и размеры компенсации. Суд при рассмотрении дела заслушивает доводы сторон, проверяет законность, правильность и обоснованность расчетов, а также всех других юридических и фактических обстоятельств дела и на этой основе принимает решение.
Определение размера экологического вреда базируется на принципе гражданского права – полного возмещения вреда. Он выражается во взыскании положительного ущерба и упущенной выгоды. Убытки включают в себя:
-неиспользованные затраты материальных средств и труда, ранее вложенные в природные объекты (утрата или повреждение имущества);
-текущие или будущие расходы на восстановление природных объектов;
-доходы, не полученные государством или природопользователем от нормальной эксплуатации природных объектов.
Порядок определения экологического ущерба установлен ст. 86 Закона «Об охране окружающей среды» и Постановлением Правительства РК от 12 сентября 2001 года №1186 «Отдельные вопросы возмещения вреда, причиненного вследствие нарушения законодательства об охране окружающей среды». Возмещение вреда осуществляется в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления вреда, а при их отсутствии – по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков. Таксы – условные единицы оценки ущерба с учетом затрат, понесенных на содержание хозяйства (лесного, рыбного, охотничьего), а также необходимости наказания виновного. Методики подсчета ущерба применяются в случае возмещения вреда, причиненного загрязнением вод, атмосферного воздуха, почв.
Большую роль в возмещении экологического вреда имеют доказательства, необходимые для подтверждения факта экологического правонарушения, оценки масштабов его экологических последствий и расчетов компенсации за ущерб , причиненный в результате экологического правонарушения.
Доказательствами по делу о возмещении вреда, причиненного здоровью граждан, могут быть любые полученные законным способом фактические данные, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требований и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. К ним относят:
- объяснения сторон и третьих лиц,
- показания свидетелей,
- вещественные доказательства,
- заключения экспертов,
- протоколы процессуальных действий и иные документы.
Истец должен доказать:
- факт наступления вреда,
- факт загрязнения окружающей среды,
- противоправность поведения ответчика,
Интересное из раздела
Определение аллелопатического порога у семян злаков
Целью нашего исследования
явилось определение аллелопатического порога чувствительности прорастающих
семян по отношению к действию некоторых лекарственных растений.
Задача нашего иссл ...
Мероприятия по охране окружающей среды
Чрезвычайно важным фактором, существенно влияющим на
территориальную организацию всей социально-экономической жизни и эффективность
производства, является экологическая обстановка. В последн ...
Имитационная модель динамики численности популяции домового воробья
Домовой воробей – хорошо
известная птица, которая многим кажется обычной и малоинтересной. Между тем
наши отношения с ней – яркий пример сложности и неоднозначности определения
вреда или по ...