Очистка от средневзвешенных веществ
Чтобы очистить сточные воды от средневзвешенных веществ нужно использовать такие аппараты, как отстойники, фильтры, биокоагуляторы , осветлители, гидроциклоны. Отстаивание является самым простым , наименее трудоемким ,и дешевым методом выделения из сточной воды грубодисперсных примесей, плотность которых отличается от плотности воды. Под действием силы тяжести загрязнения оседают на дно или всплывают на поверхность. Отстойники по направлению движения потока воды делятся на вертикальные, горизонтальные, радиальные и наклонные тонкослойные (в зависимости от схемы движения воды и осадка бывают прямоточными, противоточными и перекрестными). По технологической роли отстойники делятся на первичные (для осветления сточной воды) , вторичные (для отстаивания воды, прошедшей биологическую очистку) и третичные (для доочистки), также используются илоуплотнители и осадкоуплотнители. Для своей схемы очистки сточных вод я выбрала первичный отстойник, так в сточной воде которую мне необходимо очистить большое количество средних взвешенных веществ и их необходимо устранить сразу после удаления песка в песколовках, дабы они не мешали дальнейшему процессу очистки. Именно горизонтальный первичный отстойник был выбран потому, что указанный в моем задании расход сточных вод попадает в диапазон значений расхода сточных вод приемлемый в горизонтальных отстойниках. Эффект очистки 60%.
(168мг/л+9.92 мг/л)·0,6 = 106.752 мг/л
остаток: 61.248 мг/л
После отстойника сточная вода, очищенная в большинстве своем от песка и средних взвешенных веществ подается в фильтр, так на данном этапе целесообразно параллельно с очисткой от взвешенных веществ начинать проводить очистку от химического загрязнения.
Интересное из раздела
Характеристика антропогенного влияния на реку Вуокса
В рамках глобальной
экологической проблемы антропогенного загрязнения окружающей среды большое
значение имеют локальные и региональные проблемы загрязнения. Мы рассмотрим их
на примере басс ...
Понятие природного ландшафта и его влияние на человека
Все процессы протекающие в биосфере взаимосвязаны. Человечество – лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумны ...
Общая циркуляция атмосферы
На
страницах научной литературы в последнее время часто встречается понятие общая
циркуляция атмосферы, смысл которого каждый специалист понимает по-своему.
Систематически используют этот т ...