Особенности размножения домового воробья
В конце февраля — марте у воробьев начинается весеннее оживление, когда самцы начинают бодро чирикать, задрав кверху хвост, активно ухаживают за самками, часто собираются группами и устраивают оглушительные «концерты». Размножаться начинают ранней весной, когда устанавливается плюсовая температура воздуха – 6-10 º С. Зрелости домовые воробьи достигают на второй год жизни, но часть птиц становится половозрелыми и в 5,5-6 месяцев. То есть ранние весенние птенцы уже к осени взрослеют, начинают делать попытки размножения: дерутся, пытаются строить гнезда. Но до реального выведения потомства дело не доходит.
На пары разбиваются в марте—апреле и вскоре приступают к гнездованию. Для этого выбирают пустоты и застрехи в строениях, куда таскают множество разнообразного мягкого мусора, все же отдавая предпочтение естественным материалам — траве и перьям. Для гнездования приспосабливают и подновленные зимние убежища. Охотно заселяют дуплянки и скворечники.
Иногда происходит смена партнёра даже в середине гнездового сезона, между первой и второй кладками. Чаще всего это вызвано внешними факторами. Домовый воробей в условиях острой конкуренции из-за гнёзд со скворцами и чёрными стрижами вынужден менять место гнездования.
У домовых воробьёв постоянство пар определяется не привязанностью птиц друг к другу, а высокой степенью их территориализма. Когда территория утрачивается, самка может бросить своего партнёра и перейти к другому, имеющему территорию самцу. Это сопровождается жестокими драками, в которых принимают участие все гнездящиеся поблизости самцы. В результате нередко самка последовательно покрывается несколькими сильнейшими самцами, при этом не обязательно тем, на чью территорию она перешла. Бывает, что и территория эта отбирается каким-нибудь из самцов, прилетевших на драку со стороны. Иногда такой самец-победитель владеет двумя самками и кормит два выводка птенцов в разных гнёздах, тогда как самцы-неудачники остаются и без территории, и без самки.
В кладке 4—7 яиц белого или светло-серого цвета с темно-серыми и бурыми пятнами и крапинами. Насиживает самка 11—13 дней. Выкармливают птенцов самец и самка совместно, собирая по возможности насекомых, и лишь для подросших птенцов приносят «трофейную» пищу.
В более южных широтах воробьи успевают за лето вывести птенцов до трех раз. Несомненно, два выводка в году бывает и у заполярных воробьев.
Восполнение потерь в воробьиных рядах происходит за счет высокой плодовитости и расселения с речными судами, а также путем активных кочевок. В самых северных пунктах обитания, таких, как Панаевск и Яр-Сале, воробьи живут и гнездятся не каждый год.
У домовых воробьев широко распространена супружеская неверность. Сравнение нуклеотидных последовательностей ДНК у эмбрионов, птенцов и выкармливающих их взрослых показало, что около 30% самцов насиживают по меньшей мере одно яйцо, оплодотворенное другим самцом, и до 40% самцов прилежно выкармливают хотя бы одного неродного птенца.
Максимальная вероятность оплодотворения у самок домового воробья приходится на неделю накануне яйцекладки. Самцы распознают таких самок даже в полете и буквально не дают им проходу, предпринимая индивидуальные и коллективные сексуальные атаки при всяком удобном случае. При нападении самки сражаются, как гладиаторы, и чаще всего оставляют насильников с носом.
Неистребимая склонность самцов домового воробья к многоженству толкает их на неблаговидные поступки, вроде убийства птенцов в соседних гнездах в расчете на то, что оставшийся без потомства самец бросит разоренное гнездо, а самке ничего не останется, как ответить взаимностью коварному соседу.
За сезон пара домовых воробьев даже в умеренных широтах успевает вырастить до трех выводков, а некоторые самки, вынужденные восполнять погибшие кладки, сносят до пяти полных комплектов яичек.
Домовые воробьи собираются на ночь большими сообществами. В теплую погоду они ночуют в кронах деревьев, а зимой в сельской местности - в животноводческих фермах, цехах птицефабрик и зернохранилищ, куда на ночь собираются сотни птиц. В городе воробьи ночуют преимущественно поодиночке в постоянных индивидуальных убежищах на лоджиях, чердаках, за карнизами окон.
Интересное из раздела
Общая циркуляция атмосферы
На
страницах научной литературы в последнее время часто встречается понятие общая
циркуляция атмосферы, смысл которого каждый специалист понимает по-своему.
Систематически используют этот т ...
Течения
Горизонтальное поступательное
перемещение вод в океанах и морях обобщенно называют морскими течениями. Они
создаются под воздействием различных природных факторов. Морские течения на
поверхности ок ...
Разрушение озонового слоя
Озон, находящийся на высоте около 25 км от земной поверхности, пребывает в состоянии динамического равновесия. Он представляет собой
слой повышенной концентрации толщиной около 3 мм. Страт ...