Распространение домового воробья
Вероятно, первоначальный ареал вида охватывал Средиземноморье, низовья Нила, Ближний Восток, Кавказ, но в историческое время, перейдя к обитанию в населенным пунктах, этот вид распространился вместе с человеком на большей части Евразии.
Сейчас домовой воробей обитает в населенных пунктах и агроландшафтах от запада Европы до Охотского моря, на севере Европы достигает арктического побережья, в Сибири – северной тайги. Не обитает воробей на большей части Восточной и Центральной Азии. На юге Азии домовой воробей замещен близким видом.
Практически везде домовой воробей - это ярко выраженный оседлый синантропный вид, который составляет основу городской авиа фауны (особенно в центре города). Брошенные поселки и деревни быстро покидает. К расселению приступают только молодые птицы, да и то далеко не многие. Наряду с оседлой частью популяции существуют такие особи, за счет которых и происходит быстрое заселение возникающих населенных пунктов и других подходящих гнездовых стаций. Порою в поселках Сибири воробьи целиком «вымерзают» в морозную зиму, но заселение происходит вновь и вновь.
Домовой воробей - самая известная птица чуть ли не во всем мире. До прошлого века воробей был широко распространен в Евразии и Северной Африке. Затем он был нечаянно или преднамеренно завезен людьми в Северную и Южную Америки, в Австралию, Новую Зеландию и на многие океанические острова, к настоящему времени стал во многих местах обычнейшей птицей.
В Западной Сибири имеет свою историю. До конца прошлого века самым северным пунктом обитания было с. Березово на Оби. В 1894—1895 гг. какой-то купец привез воробьев в Обдорск (Салехард), где они вскоре размножились.
За Полярный круг воробьи, насколько известно, тоже были завезены. Много их попало в бухту Находка в 1920 г. с хлебными барками, прибывшими из Омска.
Сейчас домовые воробьи относительно постоянно живут в городах Салехарде и Лабытнанги, в поселках на нижней Оби—Салемале, Аксарке, Хорсаиме и других.
Домовые воробьи принадлежат к тем немногим видам пернатых, которые стали нашими постоянными соседями на городских и сельских улицах. Область обитания этих птиц протянулась от мыса Доброй Надежды в Африке до Сингапура в Юго-Восточной Азии. Неизвестно, что побудило воробьев, обитающих в разных концах этого громадного пространства, независимо друг от друга расстаться с исконными местами обитания и перебраться на жительство поближе к людям. Домовые и полевые воробьи мирно уживаются друг с другом в небольших поселках, но явно оспаривают между собой право на прописку в крупных городах. Почти повсюду в России истинными горожанами являются домовые воробьи, а на долю полевых воробьев остались главным образом парки и скверы. На Дальнем Востоке и на Сахалине домовых воробьев нет, и в крупных городах здесь прописаны исключительно полевые воробьи. При выборе места для устройства гнезда городские воробьи, как полевые, так и домовые, проявляют весьма незаурядную фантазию. Гнезда находили в печных трубах и под шифером крыш, за наличниками окон, в плафонах уличных светильников, даже на решетках вентиляционных шахт в метро.
Жизнь домовых воробьев не очень длинная: большинство не доживают до 4 лет. Много молодых птиц гибнет еще в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьев составляет 8-21 месяц. В природе некоторые воробьи доживают до 13 лет
Продолжается расширение ареала на север и восток. Домовый воробей на большей части своего обитания живет совместно с близким с ним видом – черногрудым или испанским воробьем (P. hispaniolensis). Самец последнего отличается от домового воробья шоколадной шапочкой, белой щекой, частыми черными пестринами на мантии и груди, зато самки практически неразличимы. В районах симпатрии между этими видами идет гибридизация от случайной до широкой, с образованием стабильных и нестабильных гибридных популяций.
Распространенного в Италии, на Корсике и Сардинии итальянского воробья (Р. «italiae») считают устойчивой формой гибридогенного происхождения. Этот воробей отличается от домового шоколадной шапочкой и большей площадью черного горлового пятна.
Интересное из раздела
Волнение
Волнение – одно из разновидностей
волновых движений, существующих в океане. Это волны, вызванные воздействием
ветра на поверхность моря. Кроме волнения в океанах и морях существуют другие
виды волн ...
Экологическое образование младших школьников на основе межпрдметных связей
Актуальность проблемы
исследования: межпредметные связи в
школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов,
происходящих сегодня в науке и в жизни общества.
Проб ...
Леса-легкие нашей планеты
Лес - особенное богатство любой страны. Это прекрасный,
способный к восстановлению природный комплекс, на котором, зачастую, держится
вся экосистема.
Термином «лесопользование», обычно об ...