Методика отбора проб, учитывающая вариабельность свойств почв
в пространстве
Важным вопросом при проведении мониторинга эколого-функционального состояния почвогрунтов полосы отвода является вопрос о возможности распространения результатов, полученных на типичном участке при проведении исследования, на прилегающие территории. Этот вопрос является особенно актуальным при исследовании биологических свойств почв, которые отличаются значительной вариабельностью.
Для решения данного вопроса было проведено геостатистическое исследование закономерностей варьирования биологических свойств почвы в пространстве. Объектом исследования была выбрана территория станции Пискаревка, почвы которой являются подзолистыми. Образцы почвы для анализов были отобраны с шагом 50 см на отрезке 50 м. В образцах была определена каталазная активность почвы (табл. 7). Геостатика каталазной активности представлена на рис. 7. По данным каталазной активности была построена полувариограмма (рис. 8). Использование полувариограммы позволяет объективно проанализировать изменения исследуемого признака в пространстве, в частности, оценить однородность территории. Для этого методом максимального правдоподобия была подобрана математическая модель соответствующая полученной полувариограмме [28].
Рис.7 Геостатика (пространственное варьирование) каталазной активности подзолистой почвы станции Пискаревка
Рис.8 Полувариограмма каталазной активности подзолистой почвы станции Пискаревка
Полученная в результате исследования полувариограмма каталазной активности может быть описана как модель с нулевым радиусом корреляции (т.е. интервал, внутри которого значения каталазной активности пространственно зависимы, отсутствует) или 100% эффектом самородка[1]:
γ (h) = c0, где
γ – полувариограмма; h – шаг; с0 – дисперсия, вызванная «эффектом самородка».
Эта модель описывает ситуацию, когда в принятом масштабе никакая структура данных не выявляется, то есть наблюдающаяся вариация, является бесструктурной или «шумом». В этом случае следует констатировать тот факт, что исследуемая территория может быть признана однородной по отношению к каталазной активности при шаге измерений 50 см. Поскольку активность каталазы является характерным показателем биологических процессов в почве [6], то полученные выводы можно распространить на биологические свойства почвы в целом.
Таким образом, было выявлено, что территория станции Пискаревка является однородной по биологическим свойствам почвы. Поэтому прогноз экологических последствий загрязнения почвогрунтов небольшого участка станции Пискаревка (50 м), основанный на биологических показателях, может быть распространен на всю исследуемую территорию.
Вставить методику проведения исследования (ее особенности при именно нашем исследовании – сказать что за основу был взят метод – Галстян. Отметить, что бралась свежая почва, что 2 неудобные колбы и соединения заменены одной небольшой стандартной емкостью с резиновой герметичной пробкой. (стандартной для почвенных исследований). Что емкость и пробка легко стерилизуются и транспортируются и соединяются пластиковыми шлангами с мерными пипетками.
Как проводилась, особо отметить проведения большого количества исследований за рабочую смену, экономический эффект и т.д.
Интересное из раздела
Воспитание экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
Человек вступает
в определенные отношения с природой. Он приспосабливается к природной
обстановке, сам, изменяясь под ее влиянием, и, конечно, преобразует своей
деятельностью эту природную ...
Природные условия Центральной Якутии
Сапропель
- в переводе с греческого языка означает «гниющий ил». Название «сапропель»
было дано озерному илу в конце прошлого столетия Лаутернборном. Сапропель
- вещество преимущественно би ...
Особенности управления разными видами природных ресурсов
Природные ресурсы играют значительную роль в экономике
любого государства. Обеспеченность природными ресурсами – один из важнейших
экономических показателей, характеризующих экономическое по ...