Порядок необходимых действий по ликвидации аварийной ситуации с опасным грузом – хлором
Общие понятия об аварийной ситуации с опасными грузами, инциденте и аварии. Аварийная ситуация с опасными грузами (АС с ОГ) - аварийная ситуация при условиях, отличных от условий нормальной перевозки грузов, связанных с загоранием, утечкой, просыпанием опасного груза, повреждением тары или подвижного состава с опасным грузом, которые могут привести или привели к взрыву, пожару, отравлению, облучению, заболеванию, травмированию, гибели людей и животных, опасным последствиям для окружающей среды.
В свою очередь, АС с ОГ, в зависимости от их последствий, подразделяются на инциденты (аварийные происшествия) и аварии.
К авариям относятся взрыв и возгорание ОГ в вагоне или его высвобождение из вагона или контейнера с тяжелыми последствиями, которыми являются: гибель и нанесение вреда здоровью людей; проведение эвакуации персонала или населения; причинение ущерба окружающей среде и загрязнение источников водоснабжения; повреждение подвижного состава до степени исключения из эксплуатации (списания).
К инцидентам (аварийным происшествиям) относятся: сходы и столкновения подвижного состава с ОГ; отцепка вагонов с ОГ от поездов (при их технической или коммерческой неисправности, нарушении правил перевозок ОГ); нахождение в зоне аварии вагонов, контейнеров или грузовых мест с ОГ; возгорание или утечка (просыпание) ОГ из вагона или контейнера без тяжелых последствий. [35]
Необходимые действия при возникновении аварийной ситуации с хлором.
1) Общего характера. Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 200 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. В опасную зону входить в защитных средствах. Держаться наветренной стороны. Избегать низких мест. Пострадавшим оказать первую помощь. Отправить людей из очага поражение на медобследование.
2) При разливе. Вызвать газоспасательную службу района. Сообщить в ЦСЭН. Прекратить движение поездов и маневровую работу в опасной зоне. Не прикасаться к пролитому веществу. Место разлива обваловать и не допускать попадания вещества в водоемы. Организовать эвакуацию людей с учетом направления движения облака токсичного газа.
3) При пожаре. Не приближаться к емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния (не допускать попадания воды в емкости с хлором). [37]
Поражающие факторы и возможные последствия аварии с хлором. Возможная аварийная ситуация на станции Пискаревка - при расформировании состава из вагонов-цистерн с хлором произойдет разгерметизация цистерны.
Поражающими факторами будут первичное и вторичное облака (т.к. хранение хлора производится в виде сжиженного газа).
Первичное облако – образуется при мгновенном (в течение 1-3 мин) выбросе части хлора в атмосферу.
Вторичное облако – при проливе хлора из цистерны на подстилающую поверхность и его испарении.
При переносе первичного и вторичного облаков, которые накладываются, происходит выпадение осадков хлора на местность и ее заражение.
При утечке из цистерны сжиженного хлора пролитая жидкость может распространиться на большие площади, заражая значительные территории и вызывая пожары.
Хлор может заразить местность, сооружения, технику, одежду, водоемы, грунтовые воды и способен к заражению незащищенных людей как в момент оседания облака зараженного воздуха, так и после оседания частиц хлора вследствие их испарения с зараженной поверхности, а также при контакте с этими поверхностями. [35]
Средства индивидуальной защиты. Наибольшее распространение для защиты людей от попадания хлора в органы дыхания, на глаза и лицо получили гражданские фильтрующие противогазы ГП – 5 (ГП – 5М), ГП – 7 (ГП – 7В). Также применяются детские противогазы и защитные детские комплекты. При очень высоких концентрациях – изолирующие противогазы. Для химразведки и руководителя работ - ПДУ-3 (в течение 20 минут). Для аварийных бригад - изолирующий противогаз ИП-4М и спецодежда.
Меры первой помощи. Вызвать скорую помощь. Лица, оказывающие первую помощь, должны использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи. Пострадавшему необходимо предоставить свежий воздух, покой, тепло, чистую одежду. Глаза и кожу промывать водой не менее 15 минут. При попадании внутрь – давать пить глотками растительное масло.
Нейтрализация. Для осаждения (рассеивания, изоляции) газа использовать распыленную воду. Место разлива промыть большим количеством воды. Изолировать песком, воздушно- механической пеной. Промытые поверхности подвижного состава, территории обработать щелочным раствором (известковым молоком, раствором кальцинированной соды). [41]
Интересное из раздела
Организация и проведение исследований по влиянию природных загрязнителей на состояние здоровья
Загрязнение
окружающей среды имеет почти такую же долгую историю, что и история самого
человечества. Долгое время первобытный человек мало чем отличался от других
видов животных и в экологи ...
Разработка методики мониторинга эколого-функционального состояния почвогрунтов
В данном дипломном проекте разработана
методика мониторинга эколого-функционального состояния почвогрунтов полосы
отвода по показателям ферментативной активности, позволяющая сократить вре ...
Методы снижения шума
Забота современного общества
об улучшении качества жизни подразумевает улучшение окружающей среды и шум,
вызываемый транспортом - одно из направлений работы.
Шум от дорожного движения
яв ...