Охрана почв и недр РК
— это когда любой из двух ресурсов можно заменить другим, при этом они могут быть и различного качества, т. е. взаимозаменяемость — это еще не значит равноданность. Они могут быть взаимодополняющими и антагонистическими.
4. Охрана и рациональное использование недр
Охрана и рациональное использование недр обеспечиваются за счет полного и комплексного геологического изучения недр и предотвращения самовольного их пользования; наиболее полного извлечения из недр и рационального использования запасов основных полезных ископаемых и попутных компонентов; предотвращения вредного влияния на окружающую среду работ, связанных с использованием недр; охраны месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других вредных воздействий; предотвращения загрязнения недр при подземном хранении нефти, газа и иных веществ, захоронении отходов производства.
Для предотвращения возможного истощения и сохранения запасов недр необходимо соблюдать принцип наиболее полного извлечения из недр основных и попутных полезных ископаемых: ест повысить отдачу недр всего на 1%, можно дополнительно получить 9 млн т угля, около 9 млрд м3 газа, свыше 10 млн т нефти, около 3 млн т железной руды в год.
Одной из важных проблем, связанных с охраной и рациональным использованием недр, является комплексное, т. е. полное использование минерального сырья. Комплексное использование сырья предусматривает извлечение из него всех содержащихся в нем полезных компонентов, а также использование образующихся при этом отходов. Отходы при разработке недр разделяются на твердые («пустые» горные породы, минеральная пыль), жидкие (шахтные, карьерные и дренажные воды) и газообразные (газы, выделяемые из шахт и отвалов). Основные направления утилизации отходов и улучшения экологической обстановки — это использование их в качестве исходного сырья в промышленном и строительном производстве, в дорожном строительстве, для закладки выработанного пространства и для производства удобрений. Жидкие отходы после соответствующей очистки используют для хозяйственно-питьевого водоснабжения и орошения, газообразные — для отопления и газоснабжения.
Рекультивация
(восстановление) земель — комплекс работ, проводимых с целью восстановления нарушенных территорий и приведения земельных участков в безопасное состояние. Объектами рекультивации нарушенных земель являются карьерные выемки, мульды оседания, провальные воронки, породные отвалы; земли, нарушенные при строительных работах; полигоны для депонирования твердых отходов; земли, нарушенные в результате загрязнения их жидкими и газообразными отходами. К основным направлениям рекультивации земель относятся лесохозяйственное, сельскохозяйственное, водохозяйственное, рекреационное, санитарно-гигиеническое и строительное.
При лесохозяйственном направлении создаются лесопитомники, лесонасаждения общехозяйственного и полезащитного направления. Сельскохозяйственное направление предусматривает создание сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений, пашни и садовых участков. При водохозяйственном направлении создаются водоемы различного назначения, включая рыбоводческие. Рекреационное направление включает создание водоемов для оздоровительных целей, зон отдыха, туристических баз и спортивных сооружений. Санитарно-гигиеническое направление заключается в насаждении газоустойчивых растений и создании участков, закрепленных техническими средствами — латексными пленками и др. Строительное направление связано со строительством зданий, сооружений и других объектов промышленно-гражданского и иного назначения.
Интересное из раздела
ООПТ Республики Башкортостан
Природа Республики Башкортостан вызывает восхищение практически у всех жителей
и гостей республики, кому посчастливилось хоть раз побывать в ее замечательных
заповедных уголках. По св ...
Лес и его значение в экосистеме
Лес — часть
поверхности Земного шара, покрытая древесными растениями. В настоящее время леса занимают около трети
площади суши. Общая площадь леса на Земле составляет 38×106
км². ...
Социальная справедливость
Согласно данным исследований, 79% опрошенных россиян
недовольны своей жизнью. Проецируя личную неудовлетворенность на состояние
общества в целом, 76% респондентов склонны оценивать российско ...