Термические методы утилизации резиновых отходов.
Твердая фаза в виде смеси кокса и металлокорда после выгрузки из реактора поступает в валковую дробилку и разделяется магнитным сепаратором. Металлокорд поставляется внешнему потребителю для дальнейшего переплава. Измельченный и прошедший грохочение дисперсный кокс гранулируется с целью получения активного угля.
Наряду с описанными разрабатываются и другие методы термической переработки изношенных шин.
В частности, заслуживает внимания пиролиз в расплавах солей при 650-800 С. При пиролизе образуется газообразные углеводороды; сажа после разложения шины плавает на поверхности расплава; стальные части корда опускаются на дно. Состав продуктов пиролиза в солевых расплавах следующий: 35-50% углерода, 20% газообразных углеводородов (до С4), 10% ароматический углеводородов и 20-30% пиролизного масла. С повышением температуры увеличивается доля газообразных продуктов и ароматических углеводородов.
Представляет определенный интерес процесс, сущность которого заключается в термообработке резин при повышенной температуре в водородной атмосфере. При этом получают жидкое топливо с низким содержанием серы и кроме того, газ и твердый углеродистый продукт. Известен метод деполимеризации изношенных шин нагреванием в ароматическом мягчителе до растворения углеродной части резины. Однако все эти методы еще не вышли из стадии лабораторных испытаний.
Во ВНИИ нефтехиме проводились исследовательские и опытные работы по совместной термической переработке горючих сланцев и резиновых отходов. Установлено, что при добавлении резины можно повысить эффективность переработки сланцев с низким содержанием органической массы. Так, в результате полукоксования смесей на основе сланцев с теплотой сгорания 10,5 и 8 МДж/кг, содержащих соответственно 10 и 20% резины, можно получить такой же выход смолы, как и из высококачественного сланца с теплотой сгорания 13,4 МДж/кг. При этом, как показали расчеты, возрастание выхода смолы обеспечивается не только частичной заменой сланца резиной, при термообработке которой образуется около 50% жидких продуктов, но и более полным извлечением смолы из сланца, что, как можно предположить, является результатом экстрактивного действия легких масел, образующихся при разложение резины.
Интересное из раздела
Характеристика антропогенного влияния на реку Вуокса
В рамках глобальной
экологической проблемы антропогенного загрязнения окружающей среды большое
значение имеют локальные и региональные проблемы загрязнения. Мы рассмотрим их
на примере басс ...
Экологическая ситуация в моем городе
Термин «экология» ввел в науку немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. В переводе с греческого, экология – это наука о доме. Здесь под «домом»
подразумевается окружающий нас мир.
Первонача ...
Техника улучшения качества природных вод
Курсовой
проект выполнен на основании задания на проектирование, в котором приведены
исходные данные и вопросы, требующие разработки при проектировании.
Исходные
данные:
– краткая
ха ...