Диоксид углерода
В стационарном состоянии, существовавшем в доиндустриальное время, более 90% содержащегося на Земле изотопа 14С находилось в морской воде и донных отложениях (содержание 14С в последних составляет всего несколько процентов). Существовал примерный баланс между переносом 14С из атмосферы в океан и радиоактивным распадом внутри океана. Средний глобальный обмен СО2 между атмосферой и океаном можно определить путем измерения разности содержания 14С в углекислом газе атмосферы и растворенном СО2 в поверхностном слое океана. Данные наблюдений за уменьшением концентрации 14С в атмосфере и ее увеличением в поверхностных водах океана после проведения испытаний ядерного оружия дают еще одну возможность определить скорость газообмена. Третий способ оценки скорости газообмена между атмосферой и океаном заключается в измерении отклонения от состояния равновесия между 226Ra и 222Rn, обусловленного поступлением 222Rn из океана в атмосферу. Средняя скорость газообмена СО2 между атмосферой и океаном при концентрации СО2 в атмосфере 300 млн, полученная на основе этих трех способов, равна 18
5 моль/(м
год). Это означает, что среднее время пребывания СО2 в атмосфере равно 8,5
2 лет. Скорость газообмена на границе раздела между атмосферой и океаном зависит от состояния поверхности океана, от скорости ветра и волнения.
За последние десятилетия было создано большое количество моделей глобального углеродного цикла, рассматривать которые в данной работе не представляется целесообразным из-за того, что они в достаточной мере сложны и объемны. Рассмотрим лишь кратко основные их выводы. Различные сценарии, использованные для прогноза содержания СО2 в атмосфере в будущем, дали сходные результаты. Ниже приведена попытка подвести общий итог наших сегодняшних знаний и предположений, касающихся проблемы антропогенного изменения концентрации СО2 в атмосфере.
С 1860 по 1984 год в атмосферу поступило г С за счет сжигания ископаемого топлива, скорость выброса СО2 в настоящее время (по данным на 1984 год) равна
г С/год.
В течение этого же периода времени поступление СО2 в атмосферу за вырубки лесов и изменения характера землепользования составило г С, интен-сивность этого поступления в настоящее время равна
г С/год.
С середины прошлого века концентрация СО2 в атмосфере увеличилась от до
млн
в 1984 году.
Основные характеристики глобального углеродного цикла хорошо изучены. Стало возможным создание количественных моделей, которые могут быт положены в основу прогнозов роста концентрации СО2 в атмосфере при использовании определенных сценариев выброса.
Неопределенности прогнозов вероятных изменений концентрации СО2 в будущем, получаемых на основе сценариев выбросов, значительно меньше значительно меньше неопределенностей самих сценариев выбросов.
Если интенсивность выбросов СО2 в атмосферу в течение ближайших четырех десятилетий останется постоянной или будет возрастать очень медленно (не более 0,5% в год) и в более отдаленном будущем также будет расти очень медленно, то к концу XXI века концентрация атмосферного СО2 составит около 440 млн, т.е. не более, чем на 60% превысит доиндустриальный уровень.
Если интенсивность выбросов СО2 в течение ближайших четырех десятилетий будет возрастать в среднем на 1-2 % в год, т.е. также, как она возрастала с 1973 года до настоящего времени, а в более отдаленном будущем темпы ее роста замедлятся, то удвоение содержания СО2 в атмосфере по сравнению с доиндустриальным уровнем произойдет к концу XXI века.
Интересное из раздела
Экологическая ситуация в моем городе
Термин «экология» ввел в науку немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. В переводе с греческого, экология – это наука о доме. Здесь под «домом»
подразумевается окружающий нас мир.
Первонача ...
Волны цунами
Волны цунами
возникают вследствие подводных землетрясений, которые деформируют дно. Эта
деформация дна приподнимает или опускает здесь всю толщу воды, что приводит ее
в движение на некоторой ограни ...
Проблемы охраны природы города Уфы
При изучении природы
Республики Башкортостан можно заметить, что за сравнительно короткий промежуток
времени (50-100 лет) произошли существенные изменения ее ландшафтов. Так на
месте ду ...