Техника безопасности.
Для обеспечения полноценного функционирования линии переработки автошин необходимо:
1. Проводить технологический процесс в строгом соответствии с разработанной инструкцией.
2. Во избежание возникновения пожароопасных ситуаций, электропроводка должна находиться в исправном рабочем состоянии, электроприводные механизмы далжны иметь заземление.
3. Необходимо наличие противопожарного щита.
4. Работники, имеющие контакт с пылящими материалами должны используют защитные маски типа «Лепесток».
5. Технологическией процесс должен иметь освещение, отвечающее всем соответствующим нормам, а так же должно предусматриваться охранное освещение.
6. Цех необходимо оснастить вентиляцией либо возможно размещение технологической линии под крытым сооружением.
Так как на технологической линии имеются две установки, то необходимо принять меры по защите от шума и вибрации.
5.1. Методы защиты от шума и вибрации.
Для снижения шума в производительных помещениях применяют различные методы: уменьшение уровня шума в источнике его возникновения; звукопоглащение и звукоизоляция; установка глушителей шума, рациональное размещение оборудования; применение средств индивидуальной защиты.
Наиболее эффективным является борьба с шумом в источнике его возникновения. Шум механизмов возникает вследствии упругих колебаний, как всего механизма, так и отдельных его деталей. Причины возникновения шума – механические, аэродинамические и электрические явления, определяемые конструктивным и технологическими особенностями оборудования, а так же условиями эксплуатации. Для уменьшения механического шума необходимо своевремонно проводить ремонт оборудования, заменять ударные процессы на безударные, шире применять принудительное смазывание трущихся поверхностей, применять балансировку вращающихся частей.
Значительное снижение шума достигается при замене подшибников качения на подшибники скольжения (шум снижается на 10…15дБ), зубчатых и цепных передач клиномерными и зубчатомерными предачами, металлических изделий – деталями пластмасс. Широкое применение получили методы снижения шума на пути его распространения посредством установки звукоизолирующих и звукопоглащающих преград в виде экранов, перегородок, кожухов, кабин и др. Физическая сущность звукоизолирующих преград состоит в том, что наибольшая часть звуковой энергии отражается от специально выполненных массивных ограждений из плотных твердых материалов (металла, дерева, пластмасс, бетона и др.) и только незначительная часть проникает через ограждение. Уменьшение шума в звукопоглащающих преградах обусловлено переходом колебательной энергии в тепловую, благодаря внутреннему трению в звукопоглащающих материалах. Хорошие звукопоглащающие свойства имеют легкие и пористые материалы (минеральный войлок, стекловата, поролон и т.п.)
Средствами индивидуальной защиты от шума являются ушные вкладыши, наушники и шлемофоны. Эффективность индивидуальных средств защиты зависит от используемых материалов, конструкции, силы притяжения, правильности ношения. Ушные вкладыши вставляют в слуховой канал уха. Их изготавливают из легкого каучука, эластичных пластмасс, резины, эбонита ультратонкого волокна. Они позволяют снизить уровень звукового давления на 10….15 дБ. В условиях повышенного шума рекомендуется применять наушники, которые обеспечивают надежную защиту органов слуха.
Для предохранения от воздействия шума с общим уровнем 120 дБ и выше рекомендуется применять шлемофоны, которые герметично закрывают всю околоушную область и снижают уровень звукового давления на 30…40 дБ в диапазоне частот 125….8000 Гц.
Важным для снижения опасного воздействия вибрации на организм человека является правильная организация режима труда и отдыха, постоянное медицинское наблюдение за состоянием здоровья, лечебно – профилактические мероприятия, такие как гидропроцедуры (теплые ванночки для рук и ног), массаж рук и ног, витаминизация и др. Для защиты рук от воздействия ультрозвука при контактной передаче, а так же при контактных смазках и т.д. Операторы должны работать в рукавицах или перчатках, нарукавниках, не пропускающих влагу или контактную смазку.
Виброизоляция используется при виброзащите от действия напольных и ручных механизмов. Компрессоры, насосы, вентиляторы, станки могут устанавливаться на амортизаторы (резиновые, металлические или комбинированные) или упругие основания в виде элементов массы и вязкоупругого слоя. Для ручного инструмента наиболее эффективна многозвенная система виброизоляции, когда между рукой и инструментом проложены слои с различной массой и упругостью.
Выбор гашения вибрации осуществляется за счет активных потерь или превращения колебательной энергии в другие ее виды, например в тепловую, электрическую, электромагнитную. Виброгашение может быть реализовано в случаях, когда конструкция выполнена из материалов большим внутренними потерями; на ее поверхность нанесены вибропоглащающие материалы; используется контактное трение двух материалов; элементы конструкции соединены сердечниками электромагнитов с замкнутой обмоткой и др.
Интересное из раздела
Движение вод Мирового океана
Рис.1.
Схема циркуляции вод Мирового океана.
Поверхностные течения
образуют два больших круговорота, разделенных противотечением в районе
экватора. Водоворот северного полушария вращается по ...
Загрязнение мирового океана
Вода занимает особое положение среди природных
богатств Земли. Водная среда, которая включает поверхностные и подземные воды
называется гидросферой. Поверхностные воды в основном сосредото ...
Экологический кризис и его признаки
Противоречия во
взаимоотношениях общества и природы во второй половине ХХ столетия стали
угрожающими. Потребовался тщательный анализ причин, вызывающих разрушение
озонового экрана, кислотны ...