Актуальные инфекции
Все это позволило добиться снижения заболеваемости. За период реализации федеральной и областной программ "Вакцинопрофилактика" с 1999-го по 2005 год в Нижегородской области заболеваемость корью снизилась в 140 раз, эпидемическим паротитом - в 74,2 раза, дифтерией - в 12 раз, краснухой - в 36,9 раза, коклюшем - в 14,6 раза, вирусным гепатитом В - в 6 раз.
С 2000 г. в Нижегородской области проводятся мероприятия в рамках программы массовой вакцинации против ГВ, реализация которой в течение трех лет осуществлялась при поддержке фонда "Вишневской-Ростроповича" с последующим привлечением средств областного бюджета и ТФОМС. В результате чего нам удалось защитить от гепатита В-инфекции целое поколение детей и подростков. Это позволило резко снизить заболеваемость ГВ в области, и в 2005 г. показатель заболеваемости составил 5,9 случая на 100 тыс. населения, что в 1,5 раза ниже, чем в среднем по России.
Наиболее широкое распространение из группы вакциноуправляемых заболеваний на сегодня имеет краснуха, что обусловлено недостаточной иммунной прослойкой. Проведение расширенной вакцинации против краснухи в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" позволит в ближайшие два года коренным образом улучшить эпидемическую ситуацию по данной нозологической форме.
Влияние санитарно-эпидемиологического надзора на качество оказания медицинской помощи населению наглядно демонстрирует уровень внутрибольничной заболеваемости, которая в Нижегородской области имеет тенденцию к снижению. Данная положительная динамика обусловлена внедрением прогрессивных методов работы (одноразовый медицинский инструментарий, современные средства и способы дезинфекции и стерилизации, ротация дезинфицирующих средств, контроль качества дезинфекции и стерилизации), а также эффективным эпидемиологическим надзором, в том числе активной работой госпитальных эпидемиологов.
В 2005 г. Территориальное управление Роспотребнадзора приняло активное участие в реализации проекта ГЛОБУС и Международного проекта "Профилактика ВИЧ-инфекции" (DFid). В целях недопущения посттрансфузионного заражения пациентов при переливании крови и ее препаратов на территории Нижегородской области были проведены внеплановые проверки станций и отделений переливания крови, приняты меры по карантинизации препаратов крови.
Все ВИЧ-инфицированные, находящиеся на диспансерном наблюдении в областном Центре СПИД, беременные ВИЧ-инфицированные женщины и дети, рожденные ими, обеспечиваются бесплатными медикаментами. Принимаются дополнительные меры по профилактике и борьбе с туберкулезом, что отражено в областной программе "Борьба с болезнями социального характера", утвержденной 2006 г. правительством Нижегородской области. Финансирование и реализация указанной программы позволит в ближайшие годы улучшить санитарно-гигиеническое состояние учреждений противотуберкулезного профиля, повысить уровень лечебно-диагностических и дезинфекционных мероприятий.
Интересное из раздела
Атомная энергетика и окружающая среда
Атомная
энергия - энергия, выделяющаяся в процессе превращения атомных ядер. Источником
атомной энергии является внутренняя энергия атомного ядра. Более точное название
атомной энергии - яд ...
Нормативы образования отходов и лимиты их размещения для ОАО Судоремонтный Судостроительный
Проект разработан на
основании:
- Договора № 11/10-07 от 27.09.07, заключенного между предприятием
ОАО «Судоремонтный Судостроительный Завод «Мидель», (ОАО ССЗ «Милель») и ООО
Научно ...
Трагедия ХХ века - Семипалатинский полигон
Ядерное оружие – кошмар, созданный в
ХХ веке и впервые примененный 6 августа 1945 года. Американский самолет сбросил
атомную бомбу на японский город Хиросима. В результате этого взрыва: ...