Аллелопатия, её научно-теоретическое и практическое значение.
Взаимодействие растений между собой обнаружено человеком с незапамятных времен. Еще при первых попытках возделывания растений древний земледелец столкнулся с невозможностью совместного прорастания многих растений на одной площади, с неудачей выращивания полевых растений под пологом леса, с быстрой утратой плодородия при бессменной культуре и т.д. В разное время, в зависимости от экономических, географических условий, эта проблема решалась по разному.(2)
Избыток физиологически-активного органического вещества в среде ценоза вреден для произрастания растений, так же как и его недостаток.(11)
Изучение взаимодействия растений во времени и в пространстве имеет исключительно важное значение для теоретического обоснования и разработки систем земледелия.(6)
Факт сосуществования химического взаимодействия отмечали еще ботаники древности(Котон)(12)
Впервые четкое понятие о взаимном влиянии растений было сформировано А.Декандолем, который считал, что вещества, выделенные растением, могут причинять вред тому же виду и другим видам растений. На основе этих воззрений А.Декандоль разработал теорию севооборота, направленную на преодоление почвоутомления, и теорию растительных сообществ.(3)
Большую ценность для развития проблемы химического взаимодействия растений имели работы известного венского физиолога Г.Молиша, который и предложил термин “аллелопатия”. В изучение проблем взаимоотношений между растениями большой вклад внесли А.М. Гродзинский(1986г.), П.С, Костычев(1933г.) Н.Г. Холодный(1957г.), Дж. Боннер(1951г.) и другие. Но причины совместного произрастания некоторых сортов растений и определенных посевов изучены еще не достаточно. Можно предположить, что решение этой проблемы связанно с аллелопатическим воздействием сорных растений на культурные растения.(8)
Интересное из раздела
Воспитание экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
Человек вступает
в определенные отношения с природой. Он приспосабливается к природной
обстановке, сам, изменяясь под ее влиянием, и, конечно, преобразует своей
деятельностью эту природную ...
Деформация волн у берега
При подходе к берегу, где глубина
уменьшается до нуля у уреза воды, в волне происходят существенные изменения:
изменяются ее профиль и направление движения – волнового луча. Волна, отражаясь
от бер ...
Лес и его значение в экосистеме
Лес — часть
поверхности Земного шара, покрытая древесными растениями. В настоящее время леса занимают около трети
площади суши. Общая площадь леса на Земле составляет 38×106
км². ...