Характеристика эколого-развивающей среды в ДОУ (элементы среды и их функциональная роль).
Обустроить уголок природы можно разместив в нем
: комнатные растения, декоративных животных, календарь природы и погоды, альбомы, гербарии,содержащие материал природоведческого характера, художественную литературу о природе, дидактические игры природоведческого содержания, различные природные материалы, оборудование для организации труда в природе, для организации опытнической деятельности, модели, отображающие предметы и явления природы.
Постоянное взаимодействие с обитателями уголка помогает развивать наблюдательность, познавательное отношение к природе, воспитать у детей ценностные ориентации, доброту, гуманное, бережное, заботливое отношение ко всему живому, ответственность за благополучие существ, нуждающихся в покровительстве. Дети учатся видеть красоту природы, находить эстетические свойства растений и животных, создавать красоту своими руками.
Природный уголок организуется с учетом возрастных особенностей и возможностей детей, с требованиями программы, и задачами экологического образования дошкольников. Объекты, предметы должны быть эстетически привлекательными, вызывать у детей положительные эмоциональные проявления, интерес, стимулировать детей к самостоятельной организации различных видов и форм взаимодействия, экологически ориентированного общения в уголке природы. Вместе с этим объекты должны быть доступны детям. Также должны учитываться санитарно- гигиенические требования, особенно при размещении растений и животных (они не должны наносить вред здоровью детей, к месту размещения должен быть свободный доступ для организации ухода за ними).
Для ознакомления детей с растениями, произрастающими в других климатических поясах (экзотическими) целесообразна организация зимнего сада.
Комнатные растения для зимнего сада подбирают в соответствии со следующими принципами: краеведческим, географическим, биологическим (растения различных жизненных форм), природоохранительным. Функциональная роль зимнего сада
следующая.
1.Интеллектуальная. Реализуется через ознакомление детей с новыми растениями, а также в процессе закрепления уточнения, конкретизации, систематизации знаний, представлений. Направлена на формирование у детей системы знаний о многообразии мира комнатных растений, о специфических морфофункциональных особенностях растений различных климатических зон и областей, на развитие у детей мыслительных процессов и операций, психических процессов и качеств.
2. Познавательная. Реализуется через ознакомление детей с незнакомыми им растениями. направлена на развитие устойчивой субъективной познавательной активности детей, потребности в получении новой информации, знаний о мире природы, любознательности.
3. Эмоционально – эстетическая. Реализуется через ознакомление детей с нетипичными по внешним особенностям растениями (ярко расцвеченные листья, крупные яркие цветы, опушенный стебель). Направлена на развитие у детей положительных эмоций и чувств посредством общения и взаимодействия с растительными объектами.
4. Деятельностно- практическая. Реализуется через приобщение детей к уходу за растениями зимнего сада. Направлена на формирование у дошкольников умений и навыков по уходу за растениями сообразно с их морфофункциональными потребностями, устойчивой потребности в позитивно - деятельностном взаимодействии с миром растений.
Экологическая комнатапредназначена для проведения занятий экологического содержания и характера. Здесь могут быть представлены все необходимые иллюстративные, макетные, плакатные материалы о природе (карты, схемы, модели, разнообразные дидактические игры), способствующие формированию у детей системы представлений о мире природы, разнообразии растений и животных, сезонных изменениях в природе, позитивном воздействии на человека на природное окружение в целях сохранения и преумножения природного достояния. В экологической комнате должен быть представлен материал о природе родного края. Это может быть разнообразный иллюстративный материал, отображающий все разновидности растений и животных, типичных для данной местности, сезонные явления в мире природы, а также материалы (альбомы, стенды), отражающие природоохранительную деятельность дошкольников (фотографии посадки деревьев детьми, прогулок и экскурсий в природу, зимнюю подкормку птиц, праздники в природе и т. д.) Также может быть представлена выставка поделок из природного материала.
Интересное из раздела
Агроэкологическая характеристика темно- каштановой почвы по данным анализов и мероприятия по вос
Согласно современным
предоставлениям, почва – самостоятельное естественноисторическое биокосное
природное тело, возникшее на поверхности Земли в результате воздействия
биотических, абиоти ...
Экологическая обстановка в Нижегородской области
Впервые Нижегородская область РСФСР была образована 14 января
1929 года, а 15 июня область была
преобразована в Нижегородский
край, в 1932 году
переименованный в Горьковский край. В 1936 г ...
Фитоиндикация лесных фитоцинозов по состоянию сосны обыкновенной
Роль атмосферы в природных процессах
огромна. Наличие вокруг земного шара атмосферы определяет общий тепловой режим
поверхности нашей планеты, защищает ее от вредных космического и ультрафио ...