Экологический подход к подбору и размещению обитателей живого уголка. Своеобразие его организации в каждой возрастной группе.
Живой уголок-
помещение, в котором могут быть сосредоточены различные декоративные животные (аквариумные рыбки, морские свинки, хомячки, волнистые попугаи, канарейки, черепахи и др.)
При подборе животных необходимо руководствоваться следующими принципами: санитарно- гигиеническими (животные не должны наносить вред или ущерб здоровью детей); географическими (могут быть представлены животные разных стран и континентов); эколого- географическими (предполагает обеспечение оптимальных условий содержания для каждого живого объекта).
Подбор объектов также осуществляется с учетом возрастных особенностей детей (своеобразие восприятия предметов и явлений природы, уровень развития познавательной деятельности, доступность ухода), возможности создания условий для содержания организмов, их безопасности для окружающих. В сезоны вносятся дикорастущие травянистые растения, ветки деревьев, кустарников, мелкие животные - типичные представители местной флоры и фауны.
Дошкольники имеют возможность длительно рассматривать обитателей и получать знания о животных (внешний вид, повадки, условия существования и т. д.), развивается наблюдательность. На основе знаний и навыков, которые приобретают дети, формируются интерес к природе, бережное отношение ко всему живому, чувство ответственности.
Экологически правильное содержание обитателей живого уголка
- это создание для них индивидуальных условий, максимально приближенных к естественной среде обитания.
Для устройства живого уголка лучше всего выделить светлую, просторную, теплую комнату с окнами на юг или юго-восток. В этом помещении можно не только разместить обитателей живого уголка, но и проводить занятия с детьми. В зооуголке должно быть определенное количество объектов. Это обеспечит более глубокое познание, без рассеивания внимания. Очень важно при составлении зооуголка правильно подобрать его будущих обитателей.
Всех обитателей уголка природы делятся на постоянных и временных. Постоянные живут в уголке круглый год (комнатные растения, рыбы, птицы и т.д.), временные - лишь определенный отрезок времени (растения и животные местного края, жизнедеятельность которых особенно интересна и ярко проявляется в те или иные сезоны: яркие декоративные растения цветника, обильно цветущие осенью, весенние первоцветы, насекомые). Перечень временных обитателей уголка природы дается в темах раскрывающих содержание работы по сезонам.
В хорошо организованной системе аквариумов можно разводить все разнообразие мира декоративных рыб (типичная золотая рыбка, вуалехвост, телескоп). Наблюдение за ними интересно, а труд по уходу несложен для детей и доступен им (он заключается в кормлении, чистке аквариума). Целесообразно содержать также рыбок, обитающих в разных слоях воды и имеющих специфические особенности в приспособлении к среде (сомики, неоны, меченосцы). В целях ознакомления с живородящими рыбками (гуппи, меченосцы, платипецилии, лабео, сомики, данио, барбусы, золотые рыбки) целесообразно оборудовать стойку из двух аквариумов (для взрослых рыб и мальков). Поскольку аквариум – это не просто емкость для содержания декоративных рыб, но еще и небольшая экосистема, где ее обитатели (рыбки, улитки, растения) живут совместно, то в декоративных аквариумах обязательно присутствие и различных моллюсков, обеспечивающих круговорот обменных процессов в аквариуме. К ним относятся катушка роговая обыкновенная, физща пузырчатая, мелания песчаная. Аквариум должен быть умеренно засажен растениями, которые необходимы для поддержания правильного газообмена: за растениями прячутся мальки, некоторые рыбы питаются растениями.
Большой интерес представляют птицы. В живом уголке необходимо содержать только декоративных птиц, не требующих сложного ухода. Наиболее интересными для организации работы с детьми являются канарейка и волнистый попугай. Эти птицы размножаются в неволе, а развитие птенцов, забота птиц о потомстве - ценный материал для наблюдения детей. При содержании птиц необходимо правильно подобрать клетки. Они должны отвечать всем морфологическим особенностям и потребностям этого вида птиц. Клетка должна быть просторной, если птицы содержаться стайкой, то оборудуется вольер. Клетка или вольер должны быть с двойным дном, оборудуется кормушкой, поилкой, емкостью для купания. Кроме этого в клетку помещают жердочки, палочки. При размещении клетки следует помнить, что птицы не терпят сквозняков. Важными условием содержания птиц является правильная организация их кормления и чистота клетки или вольера.
Можно содержать в живом уголке амфибий и рептилий. Помимо постоянных обитателей зооуголка (шпорцевых лягушек, аксолотлей) можно приносить для демонстрации детям местные виды животных (зеленую и серую жаб, лягушек, ящериц). Одним из интереснейших объектов для наблюдения детей являются черепахи (сухопутная и болотная). Следует помнить, что террариум с черепахой следует ставить на солнечное место, а аквариум с амфибиями - в прохладное и затененное, учитывая их биологические особенности.
Интересное из раздела
Загрязнение окружающей среды
CoolReferat.com
Человек,
появившийся в середине прошлого века, оказался в мире, где проживают 2,5 млрд.
человек, отягощенном многими проблемами – спутниками его
социально-экономического ...
Техника улучшения качества природных вод
Курсовой
проект выполнен на основании задания на проектирование, в котором приведены
исходные данные и вопросы, требующие разработки при проектировании.
Исходные
данные:
– краткая
ха ...
Организация и проведение исследований по влиянию природных загрязнителей на состояние здоровья
Загрязнение
окружающей среды имеет почти такую же долгую историю, что и история самого
человечества. Долгое время первобытный человек мало чем отличался от других
видов животных и в экологи ...