Введение в дисциплину.
Вопросы:
Введение в дисциплину.
История развития.
Возникновение СЭ: цель, задачи, предмет.
Методы СЭ
Взаимодействие СЭ и СР.
Вопрос 1. Введение в дисциплину.
· 500 тыс. лет назад первые знания об экологии.
· 150 тыс. лет назад Ч научился добывать огонь, строить жилища, благодаря чему улучшил свой ареал.
· 8000 тыс. лет до н.э. появились первое методы обработки почвы и выращивания сельских культур.
· 8-5 век до н.р. характеризуются наибольшим прогрессом научного представления о природе. В этот период появляются учёные.
Эмпедокл описал процесс возникновения и последовательность развития земной жизни. Он считал, что сначала появлялись растения.
Лукреций Кар - природой управляет определенные законы, которые Ч должен познать и соблюдать их.
Жан Батист Ламарк - Впервые предупредил чел о возможном влияния чел на природу.
Роберт Мальтус - сформулировал закон народонаселения. Численность населения увеличилась в геометрической прогрессии. Предлагал строить города с узкими улицами, переселять дома.
Эрнст Геккель - ввёл термин экология (наука о взаимоотношениях в окружающей среде). Сначала экология изучала все вместе, затем начала разделяться на экологию человечества, экологию растений …. Социальная экология.
Вопрос 2. История развития
Предпосылки возникновения:
1.
В изучении появились новые понятия, Ч начал рассматриваться как биосоциальное существо
2
. В экологии появилась необходимость рассматривать естественные системы т.к. популяции биосферы не только с учётом естественных процессов, но и с общественностью.
3.
Появилась угроза существования Ч в условиях ухудшающегося состояния окружающей среды, вызванного нарушением экологического нарушения.
4.
нарушение экологического равновесия это результат взаимоотношений 3 систем: природной, технической и социальной.
Вопрос 3. Возникновение СЭ: цель, задачи, предмет.
1-е определение СЭ было дано в 1927 г. Его дал Фредерик Марк.
СЭ - это наука изучающая специфические связи между обществом природой, человеком и его жизненной средой в контексте глобальных проблем человечества с целью сохранения и совершенствования среды обитания человека как биосоциального существа.
Основная цель - формулирование принципов существования Ч в любой области жизни.
Основные задачи:
- Всеобъемлющая диагностика состояния природы и её ресурсов.
- Отказ от природопотребительской идеологии.
- Разработка прогнозов измен состояния окружающей среды при разных сценариях экономического и социального развития общества.
- Выработка критериев оптимизации стратегии поведения экономики и технологии в соответствии с экологической выносливостью природы, что позволит остановить глобальный экономический кризис.
Предмет (исходя из целей и задач) -Закономерность взаимных действий в системе общества природа - человек (с одной стороны изучается влияние среды как совокупности общественного и природного фактора на человека, с другой стороны влияние чел на среду как рамки экологической жизни).
- Современное урбанизированное общество.
- Влияние промышленной системы на отношение, в которых живёт человек и на природные условия, необходимые для развития человека.
Вопрос 4. Методы социальной экологии
Методическую основу составляет системный подход, экологический мониторинг, моделирование.
Системный подход - высший идеал научного познания. Сформировался в античные времена. Системный подход – это направляющее в методах, которые рассматривают системы как единое целое состоящее из частей. Согласно этому подходу изучать надо не только объект, его внешние функции и его внутренний субстрат.
Экологический мониторинг - это система наблюдения и контроля за состоянием природных объектов и за качеством природной среды. Важным средством экологического мониторинга является биоиндикация - использование для контроля за состоянием среды наиболее чувствительных к появлению в ней вредных примесей.
Моделирование - это метод опосредованного познания действительности, когда изучается не сам объект а его прототип, модель. Модели могут быть аналитические и имитационные. Аналитические - это модели, в которых используются математические формулы, делается прогноз. Имитационные - это модели, в которых основным средством моделирования является компьютер.
Интересное из раздела
Общая оценка воздействия на окружающую среду и внедрение экологического менеджмента на при
На нынешний момент общее состояние ведения хозяйства на
нефтеперерабатывающих заводах России является не всегда эффективным и не
наносит вред окружающей среде. Сертификация по ИСО 14000, явл ...
Загрязнение окружающей среды
CoolReferat.com
Человек,
появившийся в середине прошлого века, оказался в мире, где проживают 2,5 млрд.
человек, отягощенном многими проблемами – спутниками его
социально-экономического ...
Проблемы Аральского моря
Справка по Аральскому морю. Арал - бессточное соленое
озеро-море в Узбекистане и Казахстане. К 1990 г. площадь составила 36, 5 тыс. кв. км (в том числе так называемое Большое море 33, 5 тыс. ...