Факторы формирования экологической обстановки
Сегодня на территории города функционируют свыше 500 крупных промышленных предприятий и объединений, десятки тысяч организаций различных форм собственности и частных предпринимателей.
Достигнутый в последние годы рост промышленного производства приводит к увеличению антропогенной нагрузки на все компоненты природной среды (атмосферный воздух, воду, почву, зеленые насаждения и т.п.) однако экологическая обстановка в городе на протяжении последних лет остается стабильной и в целом благоприятной.
Сложность экологических параметров окружающей среды района Нижнего Новгорода обусловлена тем, что он как бы "зажат" со всех сторон городами - промышленными центрами с очень высокими объемами выбрасываемых загрязнений.
С запада на Нижний Новгород поступают загрязнения, как воздушным путем, так и водными потоками от города и промышленных предприятий Дзержинска.
На загрязненность почвы оказывает влияние множество факторов, основными из которых являются автомобильный транспорт и работа промышленных предприятий города. Наиболее загрязненными являются строительные площадки, расположенные в непосредственной близости от автомобильных дорог с большой транспортной загрузкой. В почвах таких мест превалируют загрязнения, характерные для автомобильного транспорта (свинец и нефтепродукты).
Выбросы в атмосферу химическими предприятиями свыше 50 наименований ингредиентов, поступление сточных вод, содержащих сложнейший комплекс органических и минеральных вредных веществ при ведущем западном переносе воздушных масс и стоке Оки в Волгу обусловливают формирование острых проблемных ситуаций непосредственно для всего Нижнего Новгорода. С севера Нижний Новгород закрыт полем загрязнения г. Бора. Особенно сильное влияние предприятия г. Бора оказывают на северо-восточную часть Нижнего Новгорода.
С севера в окружающую среду Нижнего Новгорода поступают загрязнения от города и промышленных предприятий г. Балахны, с юга на город воздействует нефтеперерабатывающий и нефтехимический комбинаты, ТЭЦ, другие предприятия г. Кстово.
Стремительное развитие наземных видов транспорта приводит к тому, что многие улицы, особенно в старой части города, уже не вмещают его и, как следствие: заторы уличного движения, повышение загрязнения воздушной среды и уровня шумового воздействия, увеличение числа дорожно-транспортных происшествий.
Все это, несмотря на высокий природно-экологический потенциал территории Нижнего Новгорода, оказывают все возрастающее негативное воздействие на окружающую среду города.
Наличие двух крупных водотоков - Волги и
Оки, двух водохранилищ - Горьковского и Чебоксарского обусловливают высокий гидрологический потенциал региона. Множество малых рек и озер также позволяют полностью удовлетворить потребности в воде. Однако естественный режим основной части водного бассейна нарушен, урегулированность стока двумя гидроузлами, поступление загрязненных сточных вод снижают характеристики гидропотенциала территории. Часть водной массы загрязнена в предельной степени, когда естественные процессы самоочищения уже не способны справиться с переработкой вредных веществ.
Загрязнены подземные воды, малые водоёмы, основные источники водозабора — Ока и Волга подвержены сильному антропогенному воздействию.
В августе 2007 в притоке реки Оки, в Володарском районе области, произошла массовая гибель рыбы. Это уже второй инцидент с начала 2007 года.
Интересное из раздела
Экологическое образование младших школьников на основе межпрдметных связей
Актуальность проблемы
исследования: межпредметные связи в
школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов,
происходящих сегодня в науке и в жизни общества.
Проб ...
Проблемы охраны природы города Уфы
При изучении природы
Республики Башкортостан можно заметить, что за сравнительно короткий промежуток
времени (50-100 лет) произошли существенные изменения ее ландшафтов. Так на
месте ду ...
Экологизация экономики
Начиная
с 60-х годов экологическая ситуация и возрастание (в основном через экономику и
законодательство) экологических требований к ведению хозяйства привели в разных
странах к ряду измене ...