Основные концептуальные принципы развития сети ООПТ
Вопрос о необходимости создания особой книги природы, в которой подобно Красной книге были бы описаны редкие и эталонные ландшафты определенного региона и страны, поднимался неоднократно ещё в 70-е годы. Тогда же был предложен для разработки проект «Зеленая книга» (Чибилев, 1978, 1980). По замыслу — это кадастр редких и исчезающих природных комплексов, своеобразная Красная книга ландшафтов и пейзажей, не подлежащих промышленному и сельскохозяйственному освоению.
В помощь этому проекту был предложен проект «Регионального природного наследия», основными задачами которого являются (Чибилев, 1998):
1. Необходимо обнародовать лучшие образцы природных творений края, сохранившиеся эталоны типичных естественных ландшафтов, заострить на них внимание и способствовать тому, чтобы каждый желающий смог их увидеть в натуре.
2. Следует дать минимум научных представлений о природных объектах и явлениях, раскрыть ценность и уникальность информации, которую содержат окружающие нас памятники природы.
3. Попытаться убедить людей в том, что мы — ныне живущие, ответственны за сохранение окружающего нас природного наследия, которое может исчезнуть и, увы, уже исчезает бесследно и безвозвратно. Только чувство ответственности перед последующими поколениями способно ограничить наши непомерные притязания к природной среде, приостановить безумное увлечение природными преобразованиями.
4. Привить населению (и не только последующему поколению) ростки любви к природе родного края, местам, окружающим нас с детства, где все дорого, близко и понятно.
Как предлагает А.А. Чибилев (1998), при разработке проекта «Зеленая книга» необходимо соблюдать следующие принципы:
- ООПТ могут быть не только редкие, но и типичные ландшафтные объекты, представляющие собой хорошо сохранившиеся эталоны первозданных природных комплексов региона;
- сеть ООПТ должна быть по возможности равномерной и предельно репрезентативной;
для сохранения объектной (локальной) ООПТ необходимо предусмотреть охрану всего урочища, в состав которого охраняемый объект входит;
- границы ООПТ устанавливаются с учетом обеспечения ее возможной экологической экономности;
- каждая ООПТ, взятая под охрану, должна быть изучена с точки зрения генезиса, тенденций развития, наличия опасности для существования.
Функционирование сети ООПТ, создаваемой в соответствии с проектом «Зеленая книга», предусматривает изъятие ее из хозяйственного использования с введением режимов активной и пассивной заповедности; введение ограничений на хозяйственную деятельность путем регулирования нагрузок с режимом заказника; регулирование хозяйственной деятельности на смежных территориях, примыкающих к ООПТ, в целях сохранения экологического равновесия в пределах ландшафта более высокого ранга с режимом буферных зон.
В регионах интенсивного хозяйственного освоения стоит проблема
развития сети ООПТ. Это связано со следующими трудностями: во-первых, с изъятием земель сельскохозяйственного и других видов пользования, во-вторых — с упущением времени, т.е. в периоды наиболее активного освоения и доосвоения территорий не были зарезвированы участки для будущих заповедников. Немалую роль сыграла и слабая разработанность принципов заповедного дела для хозяйственно освоенных территорий.
В основу разработки региональных схем заповедных территорий должна быть положена концепция создания единой непрерывной сетки мелких и средних ООПТ (Чибилев, 1987). Данная концепция предусматривает использование следующих признаков:
1) степень репрезентативности естественных ландшафтов;
2) степень измененности предлагаемых к заповедованию объектов и территорий;
3) типичность, или характерность объектов для региона и зоны;
4) уникальность, наличие угрозы исчезновения;
5) ценность объекта как убежища для сохранения генофонда флоры и фауны;
6) ландшафтное разнообразие объектов — видовое разнообразие организмов;
7) значение как объектов экологического мониторинга;
8) научно-познавательное, культурно-историческое и эстетическое значение.
В последнее время активно обсуждается вопрос о формировании природоохранной сети, охватывающей наиболее важные с точки зрения поддержания ландшафтно-экологического равновесия территории. Ее
Интересное из раздела
Экологическое состояние основной водной артерии города Донецка реки Кальмиус
В данной работе основное
внимание направлено на изучение экологического состояния реки Кальмиус, в
особенности, будет рассмотрена проблема содержания тяжелых металлов в реке и
влияние данны ...
Охрана окружающей среды и экологическая безопасность на железнодорожном транспорте
Российская Федерация располагает
всеми видами современного транспорта, образующими единую транспортную систему.
Современный транспорт сделал доступным для человека и колоссальные скорости, ...
Движение вод в мировом океане
Морская вода – очень подвижная среда,
поэтому в природе она находится в непрерывном движении. Это движение вызывают
различные причины и прежде всего ветер. Он возбуждает поверхность течения ...