Наиболее примечательные ООПТ РБ
Башкортостан обладает красивой природой и разнообразными уникальными ландшафтами. С целью охраны типичных ландшафтов, отдельных редких объектов, и исчезающих растений и животных в Башкортостане организовано 3 заповедника, 15 государственных охотничьих заказников, 12 по охране лекарственных растений и более 163 памятников природы, среди которых 25 комплексных, 70 ботанических, 8 геологических, 25 водных, 16 пещер и карстовых объектов, 6 зоологических и др.
В 1965г Совет Министров Башкортостана вынес специальное постановление «Об охране памятников природы Башкирии», в котором указывается 114 различных уголков природы, требующих охраны.
Распоряжением Совета Министров Башкортостана от 1985 г. Было принято предложение республиканского общества охраны природы о создании еще 36 памятников природы. За последние годы для охраны было предложено еще 40 геологических объектов (пещеры, карстовые родники и др.), более 76 ботанических объектов, более 20 водных (озера, участки малых рек), и около 30 комплексных памятников природы.
Итак, общая площадь особо охраняемых природных территорий РБ в 2003 г. составила 994.6 тыс. га — 6.95% от всей территории республики. Изменение площади ООПТ в сторону уменьшения на 4,5тыс. га произошло за счет уточнения границ национального парка «Башкирия» и приведение его площади в соответствии с площадью, утвержденной Советом Министров РСФСР Постановление от 11.09.1986г. №398 при образовании национального парка. Существующий на сегодняшний день учет площадей ООПТ имеет больше юридический смысл, чем фактический. В результате начатых работ по инвентаризации ООПТ выявлены случаи накладки площадей друг на друга, т.е. ранее организованные памятники природы, затем вошли в состав более крупных территорий ООПТ, многие памятники природы потеряли свой статус по причине их уничтожения и т.д.
Интересное из раздела
Словесные методы в экологическои воспитании дошкольников
Чрезвычайно
большие возможности для воспитания дошкольников открывает природа. К.Д.
Ушинский называл ее прекрасным воспитателем молодого поколения, оказывающим
глубокое влияние на развитие ...
Экологическое состояние основной водной артерии города Донецка реки Кальмиус
В данной работе основное
внимание направлено на изучение экологического состояния реки Кальмиус, в
особенности, будет рассмотрена проблема содержания тяжелых металлов в реке и
влияние данны ...
Экологический кризис и его признаки
Противоречия во
взаимоотношениях общества и природы во второй половине ХХ столетия стали
угрожающими. Потребовался тщательный анализ причин, вызывающих разрушение
озонового экрана, кислотны ...