Государственные природные заказники и памятники природы
К группе водных (гидрологических) памятников природы могут быть отнесены и подземные источники Башкортостана. Большинство из них связано с карстовыми процессами, широко развитыми в этих районах Предуралья с легкорастворимыми карбонатными отложениями. На юго-западной окраине Уфимского плато (по левому берегу реки Уфы) со дна двух огромных, соединенных между собой карстовых воронок выбивается мощнейший подземный источник, уникальное явление природы — Красный ключ.
Он выходит на поверхность мощными концентрированными водными потоками, циркулирующими в глубинных каналах и расщелинах. Карстовые воронки, из которых выбивается поток, представляют собой озеро размером 170x190 м. Состав воды — гидрокарбонатно-кальциевый. Ученые установили, что каждую секунду источник выносит на поверхность около 1 кг растворенного известняка (кальция), а за сутки около 100 т.
В нашем крае, особенно в горной части, множество водопадов. Скажем, Гадельша (Ибрагимовский) расположен на восточном склоне хребта Ирендык. Мощные струи его низвергаются почти отвесно. Он трехступенчатый и высота наибольшего уступа достигает 7 м.
На одном из горных притоков красивейшей реки Южного Урала — Нугуш — находится Куперлинский природный каменный мост и одноименный водопад. Первый пролегает над днищем скалистого каньона реки на высоте около 20 м. Ширина моста около 4, длина 35 м, причем он двухпролетный. Дело в том, что образовавшая его речка сначала разработала целую систему пещер, затем врезалась в нижние горизонты, а верхние обрушились, образовав в одном месте каньона природный мост.
В пределах западного склона Южного Урала и Предуралья развита сеть различных пещер; среди них есть освоенные человеком еще с доисторических времен, а в некоторых селились первобытные люди эпохи палеолита. Так, в самой известной пещере республики Шульган-Таш (или Каповая пещера) на правом берегу реки Белой найдены древние настенные росписи (мамонты, носороги, лошади), что принесло ей мировую известность (рис.9). Она — единственная во всей Центральной и Восточной Европе, где обнаружены рисунки древнего человека. Это — удивительный памятник природы. В ней целебный климат. Она имеет сложное строение: четыре этажа ходов общей длиной около 2 км сочетаются с величественными гротами и залами, поражающими сталактитами самой различной формы и кристаллами гипса. В пещере несколько озер с кристально чистой водой. Через нее проложила себе путь подземная река Шульган. Вытекая из пещеры, она выточила в известняках величественный каньон, где образовался небольшой, но очень красивый водопад.
Неподалеку от Каповой пещеры расположено труднодоступное место — карстовое урочище Кутук с десятками разнообразных пещер. Относительно недавно стала известна пещера-пропасть Кутук-Сумган — самая протяженная и глубокая на всем Урале. Общая длина ее ходов около 8 км, а глубина около 130 м. Исследование ее продолжается.
Если бы пришлось выбирать природную визитную карточку Республики Башкортостан, несомненно, многие назвали бы Стерлитамакские одиночные горы — шиханы.Это одиночные горы правильной конической формы, возвышающиеся над окружающей равниной. Внешне похожие на вулканы, они возникли совсем иначе. В пермскую геологическую эпоху в условиях жаркого климата кораллы и другие обитатели моря образовали на дне гигантские колонии — рифы. Позже они были погребены осадками, а в результате последующих тектонических движений и общего поднятия территории менее прочные осадки разрушились, и древние рифы предстали в своем великолепии — в виде шиханов. Четыре из них — Юрактау, Куш-тау, Шахтау и Тратау — поднялись на правом берегу реки Белой. Высота их от 336 до 402 м над уровнем моря, а относительная высота над окружающим рельефом от 200 до 300 м.
На северо-востоке республики, в Предуралье, восточнее хребта Каратау, имеется еще один памятник природы мирового значения — Янгантау (Горелая гора) .Самое удивительное заключается в том, что здесь, в пределах сочленения Русской платформы и древних Уральских гор, где многие миллионы лет назад прекратилась вулканическая деятельность, и сегодня из недр Земли выделяется огромное количество пара и горячих газов. С незапамятных времен люди знали о чудодейственных свойствах и использовали тепло недр для лечения многих болезней. Сейчас тут находится бальнеологический центр.
В окрестностях имеется несколько разнообразных подземных источников с пресной и солоноватыми водами гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого и гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-натриевого состава. Несколько восточнее от Янгантау находится ряд сернистых источников, а в 3 км южнее — редчайший для этих мест теплый радоновый источник.
Башкортостан — это место, где встречаются растительные миры Азии и Европы, лесов, степей и горных тундр. Практически со всеми памятниками природы связаны многие редкие и исчезающие, реликтовые и эндемичные растения. Но есть места сосредоточения растений, требующих тщательной охраны. Для этого создано несколько специализированных ботанических памятников природы: заросли степной вишни на северо-востоке Башкортостана, реликтовые сосновые боры в Илишевском, Дюртюлинском, Благовещенском, Иглинском, Белорецком и других районах.
Интересное из раздела
Общие представления об антропогенных экосистемах
Человек в конкурентной
борьбе за выживание в природной окружающей среде начал строить свои
искусственные антропогенные экосистемы. Примерно десять тысяч лет назад он
перестал быть, рядовым» ...
Экология Туймазинского района Республики Башкортостан
На всех стадиях своего
развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как
появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в
природу резко усилило ...
Выбор и расчет параметров технологической схемы очистки сточных вод
Вода играет решающую роль во многих
процессах, протекающих в природе, и в обеспечении жизнедеятельности человека. В
промышленности воду используют как сырье и источник энергии, как хладоаген ...