Прогноз поступления платежей в форме налогов за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей природной среды на период 2002 - 2010 гг. (в ценах 2002 г.) млн. руб.
Символы "+" и "-" обозначают соответственно поступление и непоступление платежей в федеральный или территориальные бюджеты.
3. Наряду с положительной в целом оценкой сложившейся системы ресурсных платежей, в основу которой положены основные группы поступающих в хозяйственное использование природных ресурсов, состав этих платежей может вызвать и отдельные замечания. Так, например, несколько условный характер понятие "платежи за пользование природными ресурсами" имеет, на наш взгляд, применительно к плате за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов, поскольку внесение этой платы не является следствием извлечения природного ресурса для использования в хозяйственной деятельности. Не в полной мере вписывается в эту логику и налог за земли городов и поселков, которые, в отличие, например, от земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда, не являются необходимым средством для воспроизводства и изъятия из окружающей среды природного продукта. Однако такая условность вполне оправдана в силу еще больших отличий этих платежей от других налогов, имеющих принципиально иную в экономическом смысле налоговую базу. [Боске Б. Экологизация налоговой системы в России. - М.: Русский университет, 2001. - 116 с.]
В перспективе эта неопределенность может быть преодолена в результате, например, возможного исключения указанных платежей из "ресурсного блока" в случае официального придания плате за загрязнение окружающей среды неналогового статуса и преобразования земельного налога с налогом на имущество в налог на недвижимость.
Одним из основных факторов, негативно влияющих на поступление в бюджет финансовых средств от природопользования, следует считать несовершенство действующего законодательства, регулирующего деятельность органов государственной власти и природопользователей. В практическом плане это приводит к непроработанности экономико-правовых процедур взимания платежей, основанных одновременно на нормах налогового и природно-ресурсного законодательства.
Говоря о ресурсных платежах в целом с точки зрения состояния их правовой базы, следует признать, что методология и практика внесения в бюджет большинства из них далеко не в полной мере соответствует требованиям современной рыночной экономики. Устойчивый рост "наполняемости" государственного бюджета за счет ресурсных платежей может быть обеспечен лишь при наличии полной законодательной базы, устанавливающей все необходимые элементы налогообложения по этим платежам. Вместе с тем в условиях преобладания сырьевой составляющей в структуре российского экспорта законодательные инициативы последнего периода свидетельствуют о повышении внимания государства к вопросам совершенствования налоговой политики в сфере природопользования.
С введением в действие с 1 января 2002 г. гл.26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Налогового кодекса Российской Федерации существенное изменение претерпела методическая основа платного недропользования. Это принципиальное новшество в системе налоговых правоотношений, связанных с добычей минерального сырья, повлекло за собой отмену трех ранее взимавшихся налогов: платежей за пользование недрами при добыче полезных ископаемых, отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциза на нефть и стабильный газовый конденсат. В 2002 г. внесение в федеральный и территориальные бюджеты этих налогов осуществлялось лишь в части сумм, зачислявшихся по расчетам за 2001 г., и в счет погашения задолженности прошлых лет. Продолжается эта практика и в текущем году.
Интересное из раздела
Особенности управления разными видами природных ресурсов
Природные ресурсы играют значительную роль в экономике
любого государства. Обеспеченность природными ресурсами – один из важнейших
экономических показателей, характеризующих экономическое по ...
Внутренние волны
Внутренние волны представляют собой
колебательное волновое движение в толще воды океанов и морей на поверхности
раздела ее слоев различной плотности. Обычно эти слои движутся с разной
скоростью отн ...
Одомашнивание животных
Приручение диких
животных и их одомашнивание относится к глубокой древности, когда еще не было
письменности. Поэтому сведения о ходе, объеме и характере этого процесса
основываются на источ ...